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mercoledì 9 giugno 2021 | 23:00
Cultura

A Crotone la pizza napoletana tra le 30 migliori al mondo: «La passione è il nostro ingrediente segreto» - Notizie

VIDEO | Il locale Cos'e pazz di Francesco De Simone si è piazzato 27esimo, occupando la 13esima posizione in Italia nell’ambito del contest promosso dall’Associazione Verace pizza napoletana

di Francesca Caiazzo

«Deve essere fragrante, ma morbida, sottile con un bordo alto massimo due centimetri e si deve sentire il gusto del pomodoro, della mozzarella e di tutti gli ingredienti utilizzati». Sono queste le caratteristiche basilari della vera pizza napoletana secondo Francesco De Simone, giovane pizzaiolo trasferitosi da Napoli a Crotone – città d’origine di sua madre – dove da anni delizia il palato dei crotonesi. Nei giorni scorsi, ha ottenuto un importante riconoscimento: la sua Cos’ e pazz è stata inserita tra le migliori 30 pizzerie napoletane al mondo, piazzandosi 13esima in Italia.

Un risultato inatteso

A decretarlo, il voto digitale tramite posta elettronica degli amanti della pizza, giurati privilegiati della terza edizione del Best Avpn Pizzeria promosso dall’Associazione Verace Pizza Napoletana, che ha coinvolto centinaia di pizzerie nei 5 continenti. «Sono orgoglioso di questo risultato, non pensavo di poterci riuscire ma è stata davvero una bellissima soddisfazione» ci racconta Francesco, mentre prepara una Margherita. Un bel riconoscimento, che potrebbe dare una mano alla ripresa, dopo mesi di sacrifici imposti dal Covid: «Speriamo che ci vengano a trovare in tanti, anche per assaggiare la vera pizza napoletana» aggiunge speranzoso.

L’ingrediente segreto

Nel menu di Cos’ e pazz trova spazio la tradizione – «La classica Margherita resta sempre la più richiesta» ammette - ma a Francesco piace anche sperimentare: «Pistacchio, mortadella, burrata, stracciatella sono ingredienti molto richiesti. Noi facciamo molta ricerca sul prodotto, sia quello a chilometro zero, che quello più particolare». Si cerca di accontentare tutti, insomma, mantenendo sempre alta l’asticella della qualità.Poi c’è l’ingrediente segreto, che rende tutto più gustoso e speciale: «L’amore e la passione per la pizza napoletana, che ho dentro da quando ero bambino. Sono cresciuto con questa tipologia di pizza e la porterò avanti per sempre».