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venerdì 15 marzo 2024 | 18:23
Economia e Lavoro

Questione di gusti - Cappuccino e cornetto? A Montepaone Lido il buongiorno si vede dal... panino: ecco la vera colazione calabrese - Notizie

Salumi, formaggi, sottoli e quella nota di piccante che non può mancare: da "Zio Alessandro" un'esperienza filosofica prima che gastronomica, perché racconta di stili di vita antichi

di Massimo Tigani Sava

Le Colazioni di Zio Alessandro. Solo se sei calabrese puoi sapere che una “colazione” non è il classico appuntamento mattutino con un cappuccino e un caldo cornetto alla marmellata, ma è qualcosa di molto ma molto più sostanzioso. Si immagini un grosso panino, in genere si usa il cosiddetto “sfilatino”, tagliato a libretto e con dentro il meglio dei prodotti tipici di Calabria: formaggi (mozzarella vaccina o di bufala, pecorino, fette di provola di latte o di caciocavallo…), salumi (soppressata, salsiccia, pancetta tesa o arrotolata…), sottoli (pomodori secchi, olive, peperoni, verdure saltate…), e poi, spesso, l’immancabile piccante declinabile in vario modo (spalmatina di ’nduja, peperoncini triturati, spolveratina di "diavoletti" in polvere…). A proposito di piccante occorre ricordare che in Calabria esistono tante creme realizzate a base di ortaggi o anche di funghi, più o meno piccanti e quindi predisposte per ogni gusto.

Alessandro Pitingolo, titolare del Mago della Frutta di Montepaone Lido, un esercizio commerciale ben organizzato, ordinato, capace di garantire un ottimo rapporto qualità-prezzo, specializzato in materie prime di grande qualità, offre tra i suoi vari servizi anche quello delle mitiche “colazioni”. Molti lavoratori pranzano con i suoi panini, o spezzano la fame (ma la spezzano davvero!) con le sue creazioni alle quali prestano molta attenzione anche i suoi più diretti collaboratori. Ma c’è di più. Disponendo di ortaggi di prima qualità, Alessandro dà vita nel suo stesso esercizio a preparati che possano arricchire le “colazioni”. Vengono privilegiati, come detto, i prodotti tipici calabresi provenienti spesso da piccole aziende locali di filiera corta che ogni mattina giungono a Montepaone Lido per consegnare le loro specialità, pane compreso. E se poi accanto alla "colazione" ci trovate anche due ricottine fresche ringraziate il Cielo di vivere e lavorare in una regione tanto antica quanto meravigliosa.

La Calabria è terra di ospitalità, per cui, come giustamente accade, Alessandro è un tifoso autentico della propria terra però non disdegna qualche “contaminazione culturale”: nelle sue “colazioni” possono finirci, quindi, anche profumate fette di mortadella o di porchetta, di prosciutto crudo o cotto, di formaggi e salumi del Made in Italy. Calabresi certo ma anche cittadini orgogliosi del Belpaese! Raggiungete il Mago della Frutta, a Montepaone Lido, situato a pochi metri dallo svincolo primario della statale jonica 106, e deliziatevi con un’abbondante colazione: un'esperienza "filosofica" prima che gastronomica, perché racconta di stili di vita antichi. Quando valuterete il rapporto tra prezzo e bontà rimarrete davvero stupiti! Sostenere le attività economiche, piccole o grandi che siano, che abbiano metabolizzato la filosofia del territorio è a tutti gli effetti un dovere civico: si difende il sacrosanto diritto costituzionale al lavoro in una Calabria in cui, a oltre 160 anni dall'Unità d'Italia, si emigra in massa per cercare fortuna e uno stipendio sicuro. Ma accanto all'occupazione e al diritto di intraprendere si incentiva anche la difesa e valorizzazione di un'identità culturale che non è giusto smarrire, ma che al contrario deve diventare leva di sviluppo. Colazioni abbondanti "contro" finger food!