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domenica 14 aprile 2024 | 09:06
Economia e Lavoro

Verë arbëreshë - I vini arbëreshe di Carfizzi: alla scoperta di un’azienda che vive di natura e tradizioni familiari - Notizie

VIDEO | La Tenuta Renda si estende nella grande vallata denominata Martorano con una superficie di circa 100 ettari con i suoi vigneti a 500 m dall’ altezza sul livello del mar Ionio

di Kristal Berlingieri

Tra le colline di Carfizzi immersa in un panorama mozzafiato sorge la Tenuta Renda, un’azienda nata dall’ amore di un’intera famiglia per la tradizione arbëreshe e la natura. Si estende nella grande vallata denominata Martorano, per una superficie di circa 100 ettari con i suoi vigneti a 500 m dall’ altezza sul livello del mar Ionio.

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Ogni aspetto del processo produttivo è gestito in famiglia, proprio perché la decisione di produrre vino nasce con l’intento di creare una realtà lavorativa futura per le figlie Valentina e Francesca, in modo da farle ritornare in Calabria. Affiancheranno Saverio e la mamma Maria occupandosi della distribuzione, promozione e dell’organizzazione di eventi. È presente una sala degustazione all’ interno della quale in collaborazione con realtà locali e limitrofe si organizzano eventi, esperienze eno-gastronomiche per i turisti o chiunque abbia voglia di conoscere e lasciarsi incantare dall’ Arberia crotonese. La particolarità che distingue questa tenuta, è la scelta coraggiosa di produrre dei vini con il nome in lingua arbëreshe. Questa decisione seppur messa in dubbio dalle stesse figlie è risultata vincente per la sua unicità. È percepibile l’orgoglio per le proprie origini, tradizioni e lo è ancora di più il desiderio di esportare il più possibile i propri prodotti testimonial del mondo arbëresh. Per quanto concerne la linea di vini, essa prevede “Epara” ovvero “La prima”, dunque simbolo di augurio e promessa per il futuro. È una linea adatta a ogni occasione poiché prevede la possibilità di scegliere tra un vino bianco, rosso o rosato. Il più richiesto è il rosato, versatile per l’equilibrio tra le sue componenti, facile da abbinare, seppur si predilige con i piatti di pesce. Il bianco caratterizzato da una buona sapidità che rimembra i profumi della costa jonica, è ottenuto dal blend di uve Greco bianco e Pecorello. Il rosso è perfetto per accompagnare formaggi stagionati e secondi piatti a base di carne. La tipologia di uva utilizzata è in prevalenza il Montepulciano (ma in parte anche Gaglioppo).

Ciò che richiama la tradizione è soprattutto l’etichetta della linea “Hora”. È un vino rosso la cui etichetta vede raffigurata una donna che indossa il prezioso e caratteristico abito tradizionale arbëresh, realizzato in seta e raso con vistosi ricami in fili d’oro e impreziosito indossando i tipici gioielli arbëreshë.