Sezioni
Edizioni locali
Blog
martedì 7 novembre 2017 | 19:23
Gennaro Di Pace

Filetto di maiale alpino, pinoli e mela verde - Blog

In questo secondo, dal sapore deciso, c’è tutta la mia terra, i boschi del Pollino, le tradizioni gastronomiche di Saracena, le sperimentazioni portate avanti in questi anni

di Gennaro Di Pace

In questo secondo, dal sapore deciso, c’è tutta la mia terra, i boschi del Pollino, le tradizioni gastronomiche di Saracena, le sperimentazioni portate avanti in questi anni.

Quando cucino, penso sempre a tutte le bellezze e le ricchezze che la nostra terra di Calabria sa darci. Profumi, sapori, tradizioni che cerco sempre di rispettare, rivisitare e far vedere nei miei piatti.

In questo secondo, dal sapore deciso, c’è tutta la mia terra, i boschi del Pollino, le tradizioni gastronomiche di Saracena, le sperimentazioni portate avanti in questi anni nel mio ristorante. Buona lettura e buona cucina.

La ricetta

Ingredienti:

-filetto di maiale 500gr.-pinoli 40gr-mandorle 50gr-rametti di pino 3-sale-ossa di maiale 200gr-sedano1-mela2-limetta calabrese1-zucchero375gr-miele del pollino 45gr-olio d’oliva extravergine-albume d’uovo-liquore ai porcini

 

Procedimento:

Tagliare il filetto in bocconcini, condirli con il sale aromatizzato al pino (precedentemente preparato mixando il sale con gli aghi del pino), bagnarli con l’albume leggermente montato e impanarli con della granella di mandorle e pinoli.

A parte creareun fondo con le ossa,rami di pino e sedano; sfumare col vino bianco e coprire il tutto con dell’acqua. Una volta ridotto il liquido filtrare con un colino cinese.

Preparare uno sciroppo con250ml d’acqua, zucchero e il miele, mettere sul fuoco per qualche minuto e lasciar raffreddareSuccessivamente marinarela mela lavatae tagliata a cubetti, con il succo della limetta e la sua buccia, quindi mixare il tutto ed aggiungere metà dello sciroppoe portarla a bollore. Ora filtrare il liquido in modo che le molecole diventino gel grazie alla pectina contenuta nella frutta e nei semi, formando così naturalmente una salsa gelatinosa con l’ausiliodello sciroppo.

Infine infornare i bocconcini a 200° per circa 10 min.

Per l’impiattamento versarela salsa alla mela al centro del piatto, adagiare i bocconcini di maiale e ricoprire con il fondo al pino guarnendo il tutto con qualche goccia di liquore ai porcini e delle fettine sottili di mela.