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sabato 20 luglio 2019 | 15:33
Salute

Bere troppi caffè aumenta il rischio di patologie al cuore - Notizie

Aumento dei rischi fino al 22 per cento. Le ricerche hanno però dimostrato che una delle bevande più amate al mondo non incide sull’insorgenza del cancro

di Andreina Morrone

Caffè

Valutando il rapporto tra la quantità assunta quotidianamente e i dati genetici dei consumatori, due studi australiani hanno dimostrato che bere molto caffè, anche più tazzine al giorno, non aumenta il rischio di cancro ma incrementa però quello di problemi cardiaci.

Nè rischi nè benefici per quanto riguarda i tumori

La prima ricerca, quella del Queensland Institute of Medical Research, pubblicato sull'International Journal of Epidemiology, ha usato precedenti studi internazionali osservazionali e una tecnica a base genetica detta mendelian randomisation, analizzando i dati di oltre 300 mila consumatori di caffè per capire se c'era una correlazione caffè-tumori.

Dall'analisi, come riporta anche Ansa Salute&Benessere, è emerso che bere caffè non comporta né rischi né benefici. «I dati genetici ci danno un indicatore molto più fermo sulla possibilità o meno che il consumo di caffè abbia impatto sul rischio di cancro», scrive Stuart MacGregor, direttore del Gruppo di Statistica Genetica dell'Istituto. «Il ricorso a un approccio genetico per valutare se il caffè accresce il rischio di cancro è un approccio molto efficace e lo abbiamo usato per mostrare che in conclusione i livelli di rischio non cambiano bevendo caffè». «Abbiamo concluso - sottolinea - che indipendentemente dai composti specifici che contiene, essenzialmente non c'è legame».

I rischi per il cuore

Ma se il caffè contiene sia composti biochimici potenzialmente cancerosi che anti-ossidanti che possono aiutare a prevenire il cancro, come dimostrato da studi con gli animali, sono stati però confermati invece i rischi per il cuore correlati ad un elevato consumo della bevanda.

Secondo un'altra ricerca dell'Università del South Australia, pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition, bere sei o più caffè ogni giorno può aumentare fino al 22% il rischio di malattie cardiache. Oltre quel livello, infatti, l'eccesso di caffeina può causare ipertensione, condizione correlata alle patologie cardiache.Il dato non è da sottovalutare se si pensa che, secondo le stime, oltre tre miliardi di tazze di caffè vengono bevute ogni giorno in tutto il mondo.