Cucina e territorio, corso per formare 15 agrichef

L’iniziativa targata “Coldiretti” si sta svolgendo a San Giovanni in Fiore. Molinaro: «Gli agriturismi sono biglietto da visita»
di Redazione
12 marzo 2018
17:17

E' in corso e si concluderà il 15 marzo a San Giovanni in Fiore, nell'azienda Agrituristica tenuta di Torre Garga, il primo corso regionale per Agrichef della Calabria, organizzato da Coldiretti Calabria - Campagna Amica, con il compito di formare per adesso 15 agrichef che contribuiranno a certificare l'agriturismo DOC italiano di ogni provincia della Calabria.

Il corso

Il corso è riservato a titolari, collaboratori o coadiuvanti degli agriturismi. L'obiettivo è quello di formare i partecipanti sulle tecniche di cucina e di sala, presentazione e scelta dei vini per alzare il livello tecnico e le capacità gestionali e organizzative delle imprese agricole, per valorizzare i prodotti aziendali, approfondendo la conoscenza delle materie prime e quindi con una straordinaria e unica capacità di raccontarsi. Nei tre giorni, gli agrichef provenienti dalle province della Regione scopriranno i segreti dell'arte che legano la cucina al territorio, un tema e un'attitudine sempre di più avvertita dai cittadini-consumatori. Nelle ore di corso, gli allievi potranno apprendere le tecniche più moderne per servire i piatti della tradizione calabrese, visti sotto chiave classica o reinventati, in modo da divenire un valore aggiunto negli agriturismi, che si distinguono già per genuinità e qualità dei prodotti, interamente a "chilometro zero".


Valorizzare i “prodotti del territorio”

«Durante questo primo corso - afferma il presidente di Coldiretti Cosenza Pietro Tarsi, agrichef stellato che curerà l'attività - sarà posta la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, sulle ricette e sulle preparazioni tradizionali innovate sul piano tecnico e di realizzazione. Vogliamo fornire agli agriturismi gli strumenti necessari per essere sempre competitivi e al passo con le richieste del mercato. I temi affrontati spazieranno dalle tecniche e tecnologie di cottura all'ottimizzazione e organizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione degli alimenti al pricing del piatto e menù, dalla mise en place fino all'abbinamento vino e bicchiere. Ci auguriamo che tutto questo possa fornire agli allievi una panoramica sul mondo della ristorazione di qualità».

Agriturismi “biglietto da visita”

«Gli agriturismi - commenta il presidente di Coldiretti Calabria Pietro Molinaro - sono il biglietto da visita e un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze durante il loro soggiorno. La nostra tradizione culinaria sta rendendo la Calabria una tappa fondamentale nel panorama del turismo enogastronomico italiano e i nostri agrichef diventeranno custodi di un sapere locale di altissimo valore». Il corso prevede l'alternanza di teoria e pratica svolta sotto l'occhio vigile di docenti altamente qualificati ed esperti del settore, quali il primo agrichef d'Italia e presidente nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza.

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