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di Giulia Cosenza*
29 aprile 2023
18:52

Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto

Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette

Food
Gina Bavasso
Gina Bavasso

Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.

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Azienda Agricola Maradei

La selezione delle principali cantine a conduzione femminile, a cura della fondatrice del blog Il calice di Ebe, parte dalla provincia di Cosenza.
Saracena, Gina Bavasso e la sua famiglia gestiscono l’Azienda Agricola Maradei; è in questo borgo immerso tra i maestosi paesaggi del Parco Nazionale del Pollino che nasce il famoso e prezioso Moscato. Supportata dai genitori e dalle sue tre sorelle, dal 2014 Gina è ormai diventata una vignaiola a tempo pieno; coltiva in regime biodinamico le sue terre vitate a magliocco dolce, guarnaccia, malvasia.

Da 5 ettari di terreno dislocati fra Saracena, Firmo e Lungro nascono i suoi vini, frutto di cure meticolose e rispetto della natura e dei suoi cicli. Produce sette etichette fra cui tre bianchi, un rosato e due rossi e ovviamente, il Moscato al governo di Saracena.

  • I bianchi: Dramis bianco, 100% guarnaccia bianca da vigna centenaria;  Aglò da guarnaccia e malvasia; Danfora Bianco da guarnaccia e malvasia con maturazione ed affinamento in anfora d’argilla per 8 mesi e in bottiglia per8/10 mesi;
  • Il rosato:  Marinù, rosato da magliocco e malvasia nera con maturazione in anfora di argilla per 8 mesi e affinamento in bottiglia per 5/7 mesi;
  • I rossi: Cumìss, rosso da magliocco e malvasia nera con affinamento in botti di rovere da 225-300 litri per 12 mesi e affinamento in bottiglia per 10/12 mesi; Dramis Rosso, 100% magliocco dolce da vigna centenaria con maturazione in botti di rovere da 225-300 litri per 12 mesi e affinamento in bottiglia per 10/12 mesi.

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