Mandorlato, alla ’nduja... e alla carne: alla scoperta di undici panettoni artigianali della Calabria
Dai gusti classici ai più stravaganti: da Reggio a Cosenza, ecco una lista delle pasticcerie dove gustare prodotti eccellenti
Il panettone è il simbolo per eccellenza del dolce natalizio nazionale.
Nato a Milano ma ormai diffuso in tutta Italia, nelle pasticcerie e nei forni dove regnano gli artigiani, gli artisti dei lievitati. Dal classico mandorlato, a quello con uvetta, canditi artigianali, fino alle farciture più “stravaganti” come 'Nduja, o con castagne, oppure addirittura di carne.
Ma andiamo in ordine. Ho voluto creare questa lista di alcuni dei migliori panettoni artigianali in Calabria.
Non è una classifica ma una lista in ordine casuale per bontà, materie prime ed originalità.
Pasticceria San Francesco a Spezzano della Sila (CS)
È locale di Valentino e Damiano Rizzo, ormai conosciutissimi nel palcoscenico nazionale della pasticceria, soprattutto quando si parla di panettoni.
Infatti dal 2019 i premi che hanno incoronato i loro panettoni, sono infiniti, dal “Miglior Panettone d’Italia” fino ad un secondo posto di “Panettoni Senza Confini” di Costa Crociere.
Il mio consiglio : da provare, oltre il classico mandorlato, è quello ricotta e pera, i fratelli Rizzo sanno quello che fanno.