LA PIPA REGGINA INVADE L’AMERICA

L'artigiano Fabrizio Romeo conquista Chicago con il suo manufatto di assoluto pregio. L’erica calabrese dall’Aspromonte raggiunge gli USA, confermandosi la migliore sul pianeta.
17 maggio 2014
00:00

REGGIO CALABRIA - «La vita può essere un gioco o un dramma. Una pipa in bocca aiuta a giocare un po' con quel pizzico di cultura che permette un godimento totale della propria esistenza su questa terra». Sono parole di Arnoldo Foà sull'oggetto amato da collezionisti e fumatori, oggetto che ha attraversato i secoli e che ancora oggi coinvolge migliaia di persone, ovvero la pipa. Manufatto di elevato pregio che richiede maestria, passione e creatività. Elementi posseduti dal maestro pipaio Fabrizio Romeo che da anni ormai gestisce, a Reggio Calabria, l'azienda donatagli dal padre Sebastiano. Cresciuto a contatto diretto col mondo della radica ha imparato a riconoscere il legno e i migliori tagli dell'erica così da occupare un posto di vertice nel mercato internazionale del settore. «Il segreto di una buona pipa - afferma l'artigiano Romeo - è la materia prima. La radica di erica arborea si trova solo nel bacino del Mediterraneo e quella calabrese è la migliore in assoluto. La nostra regione in passato era ricca di questa particolare radice ma purtroppo i numerosi incendi che hanno colpito soprattutto l'Aspromonte hanno dimezzato la presenza di questi arbusti sul territorio». Fortunatamente la produzione non si è totalmente bloccata e il pregiato legno diventa "oro" per il mondo dei pipari.

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