Bergarè

Reggio Calabria celebra il bergamotto con laboratori di cucina, workshop sulla profumeria e tour nelle coltivazioni

Nei secoli, l’agrume è stato utilizzato per realizzare profumi. Oggi è uno degli ingredienti più amati e apprezzati da chef, pasticceri, barman. Una kermesse ha permesso di accendere i riflettori su uno dei prodotti simbolo della Calabria

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di Redazione
31 ottobre 2023
08:33

Bilancio positivo per l’evento dedicato al bergamotto. Raccoglie ampi consensi “Bergarè”, appuntamento voluto fortemente dalla Camera di commercio di Reggio Calabria, insieme al Consorzio di tutela del bergamotto di Reggio Calabria, agli amministratori locali ed a tutte le associazioni di categoria. I dettagli sono contenuti in una nota stampa.

L’eclettico agrume è uno straordinario frutto che cresce solamente in una ristretta fascia di costa reggina. Nei secoli è stato utilizzato in profumeria per il suo aroma, e oggi è uno degli ingredienti più amati e apprezzati da chef, pasticceri, barman, appassionati di cucina ed anche dai salutisti per le sue proprietà nutraceutiche. L’iniziativa si è tenuta nella cornice del Castello aragonese. I pasticceri delle associazioni di categoria coinvolte -Confcommercio, Confartigianato e Cna- hanno svolto laboratori molto seguiti e fatto degustare dolci al bergamotto, senza eguali, preparati al momento. Hanno sposato il progetto anche gli chef dei ristoranti stellati calabresi sempre attenti alla valorizzazione e al recupero dell’identità territoriale nei loro piatti. Luca Abbruzzino, Antonio Biafora, Luigi Lepore, Nino Rossi e Riccardo Sculli hanno deliziato, per il secondo anno consecutivo, i palati degli ospiti presenti con piatti unici.


Così come i tre cuochi della città: Filippo Cogliandro, Felice Cuzzola e Marco Maltese che hanno utilizzato il bergamotto nei loro piatti, riscuotendo apprezzamenti e strette di mani.

Gli ospiti dell’evento

L'evento a Reggio Calabria

Un focus importante è stato incentrato sulla comunicazione, costruita e coordinata da Giovanna Pizzi, comunicatrice di settore impegnata a promuovere e valorizzare tutto il bello che c’è in Calabria, che è riuscita magistralmente nell'intento di coinvolgere i cittadini e portare in città importanti giornalisti di settore ed ospiti nazionali d'eccezione. Tra i protagonisti, Tiziana Di Masi, alias “La Signora in dolce”, Vittorio Caminiti, presidente del Museo del Bergamotto, Claudio Aloisio presidente Confesercenti, Lorenzo Labate presidente Confcommercio e Alessandro Laganà direttore Cna.

E poi ancora Ezio Pizzi, presidente del Consorzio del Bergamotto, lo storico Pasquale Amato, il professore Rocco Mafrica, Elvira Leuzzi vicepresidente Coldiretti, Vincenzo Lentini presidente Copagri e Diego Suraci, direttore Confagricoltura. Nel fine settimana, hanno fatto tappa nella città dello Stretto, Luciano Pignataro, tra i più importanti giornalisti enogastronomici, Marco Colognese critico enogastronomico e Peppone Calabrese, conduttore di Linea Verde. Tra i presenti, il presidente della Camera di Commercio Ninni Tramontana e Vincenzo Vozzo, presidente del Consorzio Terre di Reggio Calabria. Per la giornata di chiusura, il professore Filippo Arillotta, il dottore Vincenzo Montemurro, il professore Marco Poiana, e ancora Confagricoltura e Coldiretti con Angelo Politi e Federica Basile.

Il press tour nei bergamotteti

Particolare momento significativo di Bergarè è stato poi il bellissimo giro con oltre 30 giornalisti, digital creator e addetti ai lavori tra i bergamotteti e le aziende del bergamotto. Dai profumi, alla terra alla tavola, un tour de force di scoperte e degustazioni, visitando la storica azienda Capua. Poi nella sede dell'UnionBerg, accolti dal presidente Ezio Pizzi, con la raccolta e il confezionamento dei frutti destinati alla vendita sui mercati. Ed infine, sull'Amendolea, per un pranzo immersi nel verde, con pasta e crostata al bergamotto e altre delizie locali.

I più seguiti digital creators calabresi si sono sbizzarriti sui social con una comunicazione istantanea che ha invaso Facebook, Instagram e Tiktok: Giuseppe Scuticchio, Noemi Spinetti, Mariarita Sciarrone e Giuseppe Talarico nonché Salvatore Borzacchiello, Lorenzo Vazzana, Federico Falvo e Ylenia Presto con tutto il network delle communities Igers Italia, Igers Calabria e Igers Reggio Calabria, comprese le incursioni di Raffaele Galimi e Wlady Nigro, hanno raccontato a colpi di post, foto, video, storie e reel la grande bellezza del bergamotto di Reggio Calabria, inondando i social network di una vera e propria “tempesta” promozionale che raccolto certamente milioni di visualizzazioni.

Workshop sulla profumeria

Il workshop sulla profumeria, con François Demachy, maestro profumiere già Maison Chanel e Christian Dior; Alexandrine Demachy - Direttore Generale Cosmo International Fragrances; Ambra Martone, presidente dell’Accademia del profumo ed il patron Gianfranco Capua, ha fornito uno spaccato internazionale sul Bergamotto apprezzato in tutto il mondo ed ha aperto le porte ad una collaborazione futura che vede Bergarè esportato nei futuri eventi dell’Accademia del Profumo.

Le mostre, i mercati ed i concerti

Hanno suscitato molta attenzione anche le diverse mostre proposte. L'entrata emozionale nelle vecchie carceri, con il profumo intenso del bergamotto, il succo offerto ed un video esperienziale, realizzato dal Consorzio di tutela del bergamotto di Reggio Calabria, è stata apprezzatissima dai visitatori. Stessa cosa per l'altro video che ha illustrato alcune funzioni svolte dalla Stazione Sperimentale "Le industrie delle essenze e dei derivati dagli agrumi tra il 1918 e il 1981” tratto dall’archivio storico dell’ente riordinato e inventariato dalla Soprintendenza archivistica e bibliografica della Calabria.

Infine, ma certamente non per importanza, le casette in legno degli artigiani, nel villaggio creato ad hoc dalla Camera di Commercio e dalle associazioni reggine Cna, Coldiretti, Confagricoltura, Confcommercio, Confesercenti, Confindustria e Copagri, prese d'assalto per assaggiare i prodotti ed acquistare le meraviglie del bergamotto: profumi, gelati, liquori, biscotti, essenze, manufatti, birre, dolcetti e quant’altro. E infine i concerti serali, Sugar Free e Kalavrìa, a cura della città Metropolitana, che hanno fatto ballare e cantare tutti.

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