Pizzo, nasce la prima grappa di Zibibbo: «Così valorizziamo il nostro straordinario patrimonio»
Viene prodotta dalle cantine Benvenuto. Il titolare: «In Calabria è possibile dare vita a prodotti di alta qualità e originalità»
![L’azienda vinicola di Francavilla Angitola](https://img.lacstatic.it/_pageimg/2021-08-20/2021_vigna-angitola-.jpg)
Nasce la prima grappa di Zibibbo di Pizzo, prodotta nelle Cantine Benvenuto. «L’azienda - è scritto in un comunicato - con sede a Francavilla Angitola, guidata dal giovane vignaiolo Giovanni Celeste Benvenuto, dopo aver aperto la strada alla vinificazione dello Zibibbo di Pizzo, presidio Slow food e prodotto certificato Igp, e dopo aver lanciato sul mercato novità come l’Orange wine e la birra di zibibbo Sole calabro, precorre ancora una volta i tempi e propone la prima grappa ottenuta esclusivamente da vinacce di uva zibibbo».
La grappa di Pizzo
L’originale acquavite, prodotta in collaborazione con la rinomata distilleria Giovi di Messina, mantiene - si fa rilevare - un carattere fortemente identitario grazie al metodo di distillazione che avviene utilizzando un antico alambicco discontinuo in rame alimentato a legna: «Nasce così – continua il comunicato - un elegante distillato, trasparente e incolore al calice, dall’intenso bouquet tipico del vitigno da cui trae origine, con ricordi floreali di geranio a fare da apripista, seguiti da mature note fruttate. Al palato si presenta caldo e di buon equilibrio, persistente e contraddistinto da un retrogusto dolce-amaro».
«Valorizziamo il nostro patrimonio»
«La scelta di realizzare la prima grappa ottenuta da vinacce di Zibibbo di Pizzo – afferma Giovanni Celeste Benvenuto, titolare di Cantine Benvenuto – nasce dalla volontà di valorizzare ulteriormente lo straordinario patrimonio rappresentato da questo vitigno dalle caratteristiche uniche. Ma vuole essere anche uno stimolo per il territorio e le sue realtà produttive, affinché si comprenda che anche in Calabria, in un’area che di certo non è storicamente vocata alla produzione di grappa, è in realtà possibile dare vita a prodotti di straordinaria qualità e originalità che diventano così espressione di una terra che ha ancora tanto da offrire e da esprimere».
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