Oro gialloEcco quali sono i migliori oli della Calabria secondo Gambero rosso, l’elenco
La guida che ogni anno premia le eccellenze enogastronomiche d’Italia ha premiato la nostra regione per il suo oro giallo con le Tre Foglie Gambero Rosso 2023
La Calabria, terra ricca di tradizioni e qualità delle materie prime, ha una storia antichissima legata all’olio ed alle sue ricchezze. La guida Gambero rosso scrive della Calabria come “una delle regioni dalla storia olivicola più ricca di contaminazioni e influenze da ogni parte della penisola e del mediterraneo. Ha saputo fare tesoro della sua storia e oggi ci regala alcuni tra gli oliveti più affascinanti d'Italia e oli emozionanti dalla grande versatilità in cucina”.
Merito di questi premi è dei produttori olivicoli calabresi, con una nuova mentalità nell’approccio produttivo e di elaborazione di oli di qualità. Assaggiare oli extravergini di grande qualità non è più raro in Calabria.
Il proporre etichette di livello e di qualità, ai consumatori, ha permesso a molte aziende anche di esportare all’estero i loro prodotti. La ricchezza della nostra regione di varietà di cultivar autoctone come la Cassanese, Ottobratica, Dolce di Rossano, Grossa di Gerace, Tondina, la Carolea, Sinopolese e Roggianella.
Un'annata fortunata per la Calabria, ma ecco chi si è aggiudicato le “Tre Foglie Gambero Rosso 2023”
Orolio Limited Edition 2022 – F.lli Renzo
In quel di Rossano (CS) per credere nella propria terra e nelle proprie radici. Tenuta Terra Rossa non è solo un punto di ristoro e di relax, l’Azienda Agricola Fratelli Renzo si estende per 50 ettari, ben 28 di uliveti ed il resto tra ulivi e agrumi.
Chi semina impegno e passione raccoglie successi e soddisfazioni, questo è il segreto dei fratelli Cesare e Vincenzo Renzo che possono vantare di aver reso grande un territorio come Corigliano Rossano, con la varietà Dolce di Rossano, con ulivi addirittura di 600 anni.
Anche la Carolea e Tommarella sono presenti nella tenuta. Prodotti di grande qualità apprezzati nella ristorazione di professionisti, che amano calibrare i sapori dei loro piatti con le diverse varietà di prodotti dell’azienda F.lli Renzo.