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di Vincenzo Caricari
2 ottobre 2022
08:31

Acqua, farina e lievito madre: così si compie la magia, viaggio alla scoperta del pane di Benestare

La storia di Davide Rocca, un panificatore del piccolo comune nel Reggino, che con la stessa cura che ha imparato dalla mamma porta avanti la nobile tradizione di famiglia

Storie

A pochi chilometri dalla costa ionica, in posizione panoramica con vista sull’Aspromonte, sorge Benestare, piccolo comune di circa 2mila persone della provincia di Reggio Calabria. È qui che Davide Rocca, continuando la tradizione di famiglia, ogni sera impasta il pane con la stessa cura che ha imparato da sua madre, che quando era piccolo lo mandava a prendere il lievito dall’ultima famiglia che l’aveva fatto a sua volta. 


Il lievito naturale che usa, impastato e rimpastato con esperti movimenti insieme alla farina e all'acqua, è passato di mano in mano nel corso degli anni, e ancora oggi esegue quella magia che permette al pane di crescere, dopo essere stato a riposo in un ambiente caldo, per una notte intera.

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