Un risultato da record per il Gruppo Caffo 1915, che all’edizione 2025 dell’International Wine & Spirit Competition (IWSC) – una delle più autorevoli competizioni mondiali dedicate a vini e distillati – ha conquistato ben 17 riconoscimenti: 4 medaglie d’oro, di cui 2 Gold Outstanding assegnate al Salmiacello e al Bergamino di Calabria, 7 medaglie d’argento e 6 di bronzo.

Un palmarès straordinario, che conferma il ruolo di protagonista del Gruppo Caffo sulla scena internazionale. I riconoscimenti hanno premiato un’ampia gamma di prodotti del Gruppo, tra cui spiccano gli amari e le grappe, liquori a base di agrumi, caffè, liquirizia, espressione della ricchezza e varietà del portafoglio Caffo.

“Il risultato raggiunto quest’anno è stato straordinario e rappresenta un importante riconoscimento per il nostro lavoro. Abbiamo partecipato all’IWSC 2025 con la consapevolezza che si tratta di una delle competizioni più autorevoli a livello internazionale, nota per la sua rigorosa valutazione tecnica e per le degustazioni alla cieca affidate a oltre 250 specialisti del settore. Un contesto altamente selettivo, che rappresenta per noi un banco di prova concreto per misurare la qualità dei nostri prodotti e la validità del nostro costante impegno nell’innovazione. Un impegno che affonda le radici in una solida tradizione, nella cura artigianale e nella selezione attenta delle migliori materie prime del nostro territorio — elementi centrali e irrinunciabili delle nostre politiche aziendali.
Proprio quest’anno, la Distilleria F.lli Caffo celebra 110 anni di storia: un traguardo importante, frutto non solo del tempo trascorso, ma del lavoro quotidiano, della dedizione e del profondo rispetto per l’arte liquoristica e distillatoria che ci accompagna da generazioni” - sottolinea Nuccio Caffo Amministratore Delegato di Gruppo Caffo 1915.

E proprio le eccellenze del territorio calabrese sono alla base di alcuni dei prodotti vincitori. In primis, il Bergamino di Calabria e il Salmiacello, entrambi premiati con la Medaglia Gold Outstanding.
Il primo è un liquore ottenuto dall’infuso di scorze di bergamotto (Citrus Bergamia Risso), un agrume che cresce in Calabria e racchiude in sé il profumo inconfondibile e la fragranza dei migliori frutti appena raccolti.
Il secondo è il Salmiacello, liquore alla liquirizia pensato per il mercato del Nord Europa, realizzato con liquirizia calabrese DOP, sale del Mar Tirreno e spezie: un perfetto equilibrio tra dolcezza e sapidità. Da servire ghiacciato, è ideale anche per la miscelazione in cocktail contemporanei. Un esempio virtuoso di come il Gruppo Caffo sappia reinterpretare la tradizione in chiave moderna e adattarla ai gusti internazionali.

Gli altri due vincitori della Medaglia d’Oro, entrambi a base di caffè, sono l’Elixir di Caffè S. Maria al Monte – un liquore ottenuto da un infuso di pregiate varietà di caffè tostate secondo la tradizione dell’espresso italiano – e CafCaffè Borsci, l’antico liquore al caffè realizzato con miscele selezionate di grani 100% arabica, infuse a caldo seguendo un antico procedimento originale messo a punto dall’azienda.

Sempre a base di agrumi, tra gli altri prodotti vincitori della Medaglia d’Argento troviamo: Clementino della Piana, Limoncino dell’Isola e Lemonier – il nuovo aperitivo mediterraneo pensato per lo spritz, a base di scorze fresche di limoni calabresi, menta, salvia, alloro, assenzio e basilico – un mix che sprigiona freschezza e vivacità. A questi si affiancano Mezzodì, l’aperitivo agli agrumi di Calabria, e Blood Bitter Petrus, bitter dal gusto aromatico ottenuto dall'infusione e distillazione di circa 30 erbe. Completano il quadro due icone pluripremiate del Gruppo: il Vecchio Amaro del Capo Riserva del Centenario e la Grappa Furlanina Gentile Mangilli.

Fra i sei prodotti vincitori della Medaglia di Bronzo invece, cinque sono Grappe: Vecchia Grappa Caffo, Grappa Caffo Morbida e le grappe Mangilli: Mitica, Grappa Furlanina Invecchiata e Grappa Mitica Riserva Barrique, affiancate da un altro liquore a base di agrumi, il Limoncino di Portofino.

“Questa straordinaria serie di riconoscimenti, conquistati in un contesto di altissimo prestigio, rappresenta un motivo di grande orgoglio per tutto il Gruppo Caffo 1915. È la conferma di quanto i nostri prodotti siano sempre più apprezzati a livello internazionale, non solo per l’eccellenza qualitativa, ma anche per la capacità di esprimere un racconto autentico che unisce radici profonde e visione contemporanea”, afferma Giacomo Casoni Responsabile Marketing & Trade Marketing Gruppo Caffo 1915.

Company Profile

Gruppo Caffo 1915
Sito: www.caffo.com

Introduzione

Gruppo Caffo 1915 è un gruppo aziendale italiano di rilevanza internazionale, da sempre guidata dalla famiglia Caffo. Il suo Headquarters è in Calabria dove la Distilleria F.lli Caffo, cuore pulsante dell'azienda, produce e distribuisce bevande alcoliche dal 1915. La storica sede di Limbadi è un vero e proprio fiore all'occhiello nel settore della distillazione e dei liquori, tanto da essere stata premiata come "Miglior Distilleria Italiana" all'Annual Berlin International Spirits Competition nel 2019.

Gruppo Caffo 1915: una storia di famiglia

Distillare è un’arte antica che richiede maestria, esperienza e un profondo legame con il territorio, soprattutto quando si utilizzano materie prime a chilometro zero. La nostra storia inizia nell’ultimo decennio dell’800, quando Giuseppe Caffo, inizia a distillare vinacce a Santa Venerina, alle falde dell’Etna, divenendo mastro distillatore, fino a rilevare nel 1915 l’antica distilleria che per anni aveva gestito in affitto.
Forte di una grande tradizione locale, Giuseppe avvia il percorso e trasmette la sua passione e competenza ai figli Sebastiano, Santo e Giuseppe. Così nasce la società “Fratelli Caffo – distillerie di alcole, brandy e tartarici”, fondata su valori di eccellenza e radicamento territoriale. I Fratelli Caffo, guardando al futuro, decidono di acquisire una distilleria nel “continente”, e subentrano all’esistente Distilleria di Limbadi in Calabria, che prende il nome di Distilleria F.lli Caffo.
Il trasferimento della famiglia in Calabria crea un forte legame con la regione, in un ponte ideale con la terra di origine, la Sicilia. Distinguendosi per la qualità dei propri prodotti, la Caffo in Calabria getta le basi per una solida crescita nel settore degli spirits.

Gruppo Caffo 1915 è oggi un’importante realtà imprenditoriale in continuo sviluppo, gestita dal nipote omonimo di Giuseppe, detto ‘Pippo’, presidente in carica del Gruppo e da suo figlio Sebastiano, detto ‘Nuccio’, che ricopre il ruolo di amministratore delegato. La loro gestione che combina esperienza e innovazione, ha portato ad una rapida ascesa della società che ora guarda con sempre maggiore interesse oltre i confini nazionali, convinta di poter presto diventare, anche all’estero, simbolo riconosciuto del made in Italy.

Siti Produttivi

Gruppo Caffo 1915 possiede diversi siti produttivi:

Distilleria F.lli Caffo a Limbadi (VV)
Borsci S. Marzano 1840 a Taranto
Birrificio artigianale Calabräu a Vibo Valentia
Distilleria Durbino-Friulia a Passons Pasian di Prato (UD)
Mangilli - Cantine e Distillerie a Flumignano di Talmasson (UD) - Liquirizia Caffo a Vibo Valentia

Uffici Commerciali e marketing

Gruppo Caffo 1915 gestisce direttamente il marketing e la propria rete vendita Italia sviluppata nel tempo dalla controllata Wild Orange Srl che opera da:
Via Sant’Uguzzone, 29 - Milano
Via Nicholas Green, 47 – Limbadi (VV)

Internazionalizzazione

Gruppo Caffo 1915 è presente nel mondo con 4 filiali dirette:

Stati Uniti - New Jersey
Germania - Monaco
Olanda – Amsterdam
Spagna – Madrid

Caffo, ‘Lo specialista degli Amari’

Leader nel settore degli amari, Gruppo Caffo 1915 è riconosciuto come "Lo Specialista degli Amari” grazie alla sua ampia proposta di prodotti differenti per gusto, territorio, tradizione e gradazione alcolica. Con cinque brand principali e nove varianti, gli amari di Caffo rappresentano l’Italia da nord a sud e circa mille anni di storia e di storie che si intrecciano tra loro. Un patrimonio unico che fa di Caffo un’azienda con marchi dal passato autentico e dalla forte personalità capaci, oggi come allora, di incontrare il gusto del pubblico anche grazie alle efficaci azioni di rilancio intraprese.

Prodotti di Eccellenza

Caffo produce oltre 100 specialità realizzate secondo le antiche arti della distillazione e liquoristica che la famiglia Caffo si tramanda da quattro generazioni. Nel ricco assortimento di prodotti ci sono liquori, distillati e infusi.

Vecchio Amaro del Capo è il prodotto di punta dell’azienda. É l’amaro più amato e il più acquistato in Italia con oltre il 38% di quota di mercato a volume nella Grande Distribuzione (dati IRI Infoscan). La sua celebrità si deve alla ricetta che contempla 29 botaniche, principalmente calabresi, e alla modalità di consumo ice-shot, ovvero ghiacciato da freezer a -20°C. in bicchierini ghiacciati.

Red Hot Edition di Vecchio Amaro del Capo è la versione con peperoncino di Calabria, servito al meglio ice-shot a -20°C in purezza. La sua nota piacevolmente spicy lo rende un grande protagonista della mixology.

La Riserva del Centenario di Vecchio Amaro del Capo è un amaro da meditazione, prodotto in quantità limitata e numerata, infuso con botaniche in acqueviti di vino invecchiate dai 30 ai 50 anni in botti di rovere di Slavonia.

Specialità Storiche

Dal 1777 Petrus Boonekamp il padre di tutti gli amari inventato a Leidschendam dall’omonimo liquorista. Amarissimo liquore olandese, noto per il suo gusto extra bitter è considerato il digestivo per eccellenza.

Dal 1840 Elisir S. Marzano Borsci con quasi due secoli di storia è il più antico liquore del Sud Italia tuttora in commercio. La sua ricetta di origine caucasica fu perfezionata dal capostipite Giuseppe Borsci e così è arrivata fino a noi. Elisir S. Marzano Borsci Riserva 180th Anniversary è la versione che celebra 180 anni di storia.

Dal 1858 Amaro S. Maria al Monte prodotto secondo la ricetta rimasta invariata dei reverendissimi Padri del santuario di S. Maria al Monte e da loro donata al cuciniere del Re d’Italia comprende trenta ingredienti tra erbe, rizomi, fiori e radici.

Dal 1881 Ferro China Bisleri è il primo liquore a base di ferro e di corteccia di china creato dall’eclettico garibaldino Felice Bisleri, usato in passato anche per combattere la malaria, ha importanti qualità benefiche.

Innovazione

Gruppo Caffo 1915 applica il modello dell’Industria 4.0 con l’attivazione di strategie avanzate di produzione e la creazione di un modello di trasferimento tecnologico che si basa su:

Innovazione Continua: Creazione di nuovi prodotti valorizzando le botaniche locali, mantenendo un patrimonio di oltre duemila ricette in continua evoluzione

Sostenibilità e Qualità: Implementazione di sistemi interconnessi per garantire qualità continua, con metodi di controllo chimico e organolettico sviluppati dal laboratorio interno “Caffo Research”

Collaborazione e Ricerca: Partenariato con enti di ricerca come l’Università Mediterranea di Reggio Calabria e il FocussLab, consolidando la strategia di “Innovation Through Tradition”

Tracciamento Blockchain. Introduzione del progetto su alcuni prodotti (al momento, Limoncino dell’Isola e Grappa Unica) con l’adesione al TrackIT blockchain promosso da ICE.

Hall Tecnologiche: Sono previsti spazi per sperimentare e testare innovazioni di processo e prodotto applicate direttamente alla produzione industriale

Riconoscimenti

I prodotti di Gruppo Caffo 1915 hanno ricevuto numerosi riconoscimenti nel corso degli anni, assegnati dai più autorevoli concorsi nazionali e internazionali. Questi premi, prestigiosi e costanti nel tempo, sono una testimonianza dell’alta qualità dei prodotti, riconosciuta dagli esperti, dagli addetti ai lavori e dai consumatori. Caffo unisce sapientemente artigianalità e innovazione, creando prodotti eccellenti che rispecchiano i valori e la storia dei territori d’origine.

Premi recenti e rilevanti:

2024 - Kantar BrandZ - Local Jewels Vecchio Amaro del Capo classificato tra i 10 migliori 'Local Jewels'.

2024 - BrandsAward Vecchio Amaro del Capo primo (per 8 volte nel corso degli anni)

2024 - Ampolla d’Oro 6 premi assegnati a: Vecchio Amaro del Capo, Riserva del Centenario, Borsci S. Marzano, Brandy Heritage 1970, Limoncino Portofino, S. Maria al Monte, e Vecchio Amaro del Capo

2023 –  Forbes - 100 Eccellenze Italiane: Gruppo Caffo 1915 inserito tra le cento eccellenze italiane

2023 –  Spirits Selection competizione internazionale : 2 titoli iridati vinti con Emporia Gin e Limoncino dell’Isola.