Borgo dei Vinci al Cibus Parma: i sapori inconfondibili del pecorino del Monte Poro Dop
VIDEO | I pascoli del verdeggiante altopiano conferiscono al latte ovino, che viene lavorato crudo e intero, caratteristiche organolettiche e nutrizionali uniche
Un fattore molto positivo che contraddistingue l’agroalimentare calabrese è l’ingresso delle nuove generazioni nella conduzione delle aziende familiari. A Parma, nel corso della fiera internazionale Cibus, Grand Terroir®, il sistema del Network LaC ideato per sostenere e valorizzare l’economia calabrese, ha incontrato la giovanissima Cristina Vinci che si occupa con grande impegno e dedizione della Borgo dei Vinci, impresa casearia di Sant’Onofrio (Vibo Valentia).
Il fiore all’occhiello della produzione è rappresentato dal Pecorino del Monte Poro Dop, prodotto esclusivamente con latte ovino crudo ed intero. I pascoli nutrienti del Monte Poro, la cui altitudine non supera i 700 metri sul livello del mare garantendo un clima molto mite e una biodiversità mediterranea assai ricca, rendono questi formaggi estremamente gustosi e conferiscono loro proprietà nutrizionali elevate. Il Pecorino del Monte Poro può essere commercializzato fresco (fino a 60 giorni di stagionatura), semi-stagionato (fino a 6 mesi), stagionato (dai 6 ai 24 mesi).
Le specialità proposte d Borgo dei Vinci, oltre la Dop, sono numerose: pecorino alla ‘nduja (famoso salume spalmabile piccante); formaggi a base di latte ovino e bovino, come nel caso del Ciclope; formaggio vaccino come il Cacio del Borgo; provole, scamorze, mozzarelle e caciocavalli a base di latte vaccino; ricotte anche infornate.
Articoli Correlati
![Calabria nel mondoAl Cibus anche la tradizione nobilissima del Pecorino Crotonese, una Dop che ha radici molto antiche](https://img.lacstatic.it/_pageimg/2024/05/20/mini_2024_crotone-casearia.jpg)
Calabria nel mondoAl Cibus anche la tradizione nobilissima del Pecorino Crotonese, una Dop che ha radici molto antiche
![AgroalimentareLa Muraca al Cibus Parma: castagne, conserve di pomodoro e di altri ortaggi, alta vocazione per l’export](https://img.lacstatic.it/_pageimg/2024/05/16/mini_2024_muraca-cibus.jpg)