Dieci tipici piatti estivi made in Calabria che bisogna assolutamente assaggiare
Dalla pitta ripiena, ai salumi fino alla cipolla in agrodolce. Ecco alcune delle specialità che non puoi perderti se vieni in Calabria
Sempre più persone vengono in Calabria durante l’estate, per le bellezze naturali come il mare e i paesaggi di montagna, per la cultura storica e culturale, ma soprattutto per il buon cibo e le tradizioni della nostra regione.
Ogni anno ricevo moltissimi messaggi sui social, da parte di turisti, con richieste di consigli su dove e cosa mangiare in Calabria.
Eccovi i 10 piatti tipici estivi calabresi che devi assolutamente assaggiare.
Fresa Cunzata
Niente di più semplice e tradizionale, il piatto contadino per eccellenza proprio perché preparato con pochi ingredienti e poveri.
La fresa cunzata è un piatto freddo, veloce e pratico, che nasce dalla realizzazione della fresa all’interno dei panifici calabresi. Praticamente priva di lievito e con una lavorazione diversa dal pane, in cottura diventa secca e croccante.
Infatti prima di essere “farcita” sopra, la fresa viene bagnata con l’acqua e normalmente farcita con pomodori tagliati a cubetti, olio extravergine d’oliva, basilico e sale. Questa è la ricetta classica, ma esistono le varianti.
Una delle varianti amate in Calabria è la fresa cunzata, realizzata come sopra, con l’aggiunta di alici fresche, oppure con pezzetti di caciocavallo silano Dop.
Un piatto che sa d’estate.