Un'avventura iniziata a Cicala, nella Sila catanzarese, da papà Giacomo che prosegue con i figli Ivan, Antonio e Nando con i prodotti esportati in tutto il mondo
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Il rispetto è il segno distintivo della realtà imprenditoriale fondata nel 1998 dopo l'acquisizione dell'antico opificio Zagarese da parte di Antonio Massarotto, che oggi guida l'azienda con sede a Castrovillari assieme ai figli Marco e Annarita
Un piccolo locale all'interno del Metropolis di Rende, poi investimenti sbagliati e la caduta. Marco però non si arrende, si rialza e arriva il successo: ecco cosa c'è dietro l'azienda cosentina che Forbes ha inserito tra le 100 eccellenze italiane
Opera dello chef Daniele Campana che per l'occasione ha usato il lievito madre della nonna, è a tiratura limitata e nasconde una preparazione lunga tre anni. «Ho eliminato l'aspetto commerciale e impiegato solo ingredienti offerti dal nostro territorio»
Miriam Pugliese, Domenico Vivino e Giovanna Bagnato dopo la laurea hanno girato per mezza Italia e diversi Paesi europei, poi sono tornati qui con un'idea in testa che oggi è una realtà affermata a livello nazionale
La giovane imprenditrice crotonese Iolanda detta la linea: «Dai campi alla tavola nel rispetto della qualità». Tra le produzioni importanti anche i finocchi
Dal rientro nella terra d'origine alla sfida rappresentata dall’Unique club restaurant: «La Calabria è bella per davvero, ma bisognerebbe cambiare un po’ il passo rispetto alle altre regioni che di turismo vivono»
Gli studi fuori regione e poi il rientro a Scalea con la voglia di investire nell'attività del padre e continuare una passione di famiglia incominciata più di quarant'anni fa. Il tutto continuando a credere nelle potenzialità dei frutti della propria terra
La storia dell'azienda Muraca e del suo fondatore Giacomo: quarant'anni di duro lavoro ripagato però da grandi soddisfazioni. E oggi sono tante le nuove produzioni
Profondo conoscitore del territorio e delle sue radici, Salvatore Murano nella sua trattoria dà vita a piatti unici utilizzando solo prodotti a km 0
Antonio De Caprio racconta l'amore viscerale per la sua azienda e la dedizione nella realizzazione di sempre nuovi prodotti: «La prossima birra? Nasce da un progetto unico»
Angelo faceva l'avvocato, Francesca lavorava in un'azienda di vini in Irpinia. Hanno mollato tutto per fare impresa a Carello, nell'alto Crotonese: «Farlo in Italia, in particolare al Sud, è faticoso, ma qui c'è una nuova generazione che ha voglia di fare e valorizzare la Sila»
L'azienda agricola Arcuri a Castagna rivaluta la razza autoctona calabrese lavorando ad un progetto imprenditoriale sostenibile con il territorio e con la storia della famiglia iniziata diverse generazioni fa
Nato nel 2000, l'opificio ha anche dato vita a un club letterario che si propone di diffondere la lettura e la scrittura legate alle produzioni locali. L'imprenditore Luca Gentile lo ha creato assieme a sua moglie Pasqualina Arcuri: «Abbiamo tanti nuovi progetti»
Il quarantacinquenne gestisce nel Cosentino l'azienda di famiglia che produce patate a 1350 metri sul livello del mare commercializzate in tutta Italia
Grazie all'intraprendenza di Agostino Pizzo è nata nella Piana di Sibari Casagrumi: «Colleghi e amici pensavano che stessi facendo una pazzia ma in cuor mio sapevo che non lo era»
Tante le sfide da affrontare oggigiorno: dai cambiamenti climatici all'accesso al credito, dagli attacchi dei cinghiali alla lentezza della burocrazia. Ma la passione, quella vera, può essere un buon motore: lo sa bene il giovane Magliari che nell'azienda di famiglia nel cuore della Sila Grande ci mette l'anima
Le sue origini risalgono all'anno 1000, ai tempi dei monaci basiliani. È diffusa nell’alto Crotonese e fino alle porte della Sila: oggi decine di imprese hanno deciso di fare squadra per valorizzarla ancor di più
La storia del giovane di San Giovanni in Fiore che ha deciso di rientrare nella sua terra di origine e avviare una nuova attività: «Il mio gelato? Fatto solo con ingredienti naturali»
Emana il gusto e l'aroma del dolce tipico silano riscoperto negli ultimi anni. E ora l'azienda di Andrea e dei suoi ragazzi puntano alla produzione di ulteriori prodotti derivanti sempre dalla pitta
È il presidente dell'organizzazione di produttori Agricor di Corigliano Rossano, che oggi conta 84 soci. Gli albori quarant'anni fa, le esportazioni all'estero e il lavoro per l'ottenimento dell'Igp: «Innovazione e qualità ci hanno permesso di diffondere e moltiplicare la presenza dei nostri agrumi nella grande distribuzione»
Gli ovini dell’azienda Guarascio pascolano in terreni incontaminati e rigogliosi: «Siamo impegnati 24 ore al giorno, non esistono ferie o distrazioni. Ma siamo una famiglia unita, ed è per questo che andiamo avanti»
Dal 2013 ha deciso di cambiare vita: «Mio padre mi ha trasmesso l'amore per la natura. La mia sveglia suona alle 4.30, è faticoso ma sono felice così»
Partito da zero, a soli 22 anni e con tanti sacrifici sta realizzando un’azienda agricola nella sua Palmi: «Ho raccolto olive sotto la pioggia e patate sotto il sole cocente, ma amo quello che faccio e sono pronto a qualsiasi sfida». Intanto studia all'università e dalla natura trae vere lezioni di vita
Un "frantoiano" innamorato della sua terra, nell'alto Crotonese. Il suo uliveto è coltivato per 80% con la Pennulara: una varietà che si vuole risalga ai tempi dell’ abate Gioacchino da Fiore