I dieci migliori panettoni artigianali made in Calabria da assaggiare assolutamente a Natale
Dal tradizionale mandorlato a quelli con le farciture più stravaganti, dalla 'nduja alle clementine, dalla liquirizia alla birra. Ecco la nostra selezione delle versioni da non perdere del dolce natalizio per eccellenza
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza. Nato a Milano ma ormai diffuso in tutta Italia, nelle pasticcerie e nei forni dove regnano gli artigiani, gli artisti dei lievitati. Dal classico mandorlato a quello con uvetta, canditi artigianali, fino alle farciture più “stravaganti” come 'nduja o castagne, oppure addirittura carne.
Ma andiamo in ordine. Ho voluto creare questa lista di alcuni dei migliori panettoni artigianali in Calabria. Non è una classifica ma una lista in ordine casuale per bontà, materie prime ed originalità. Sfoglia e scopri quali sono!
Pasticceria Artigianale Pignataro di Salvatore Pignataro a Santa Maria del Cedro
Pasticceria storica dove Salvatore Pignataro e la moglie Graziella Errico, da anni deliziano l’intera costa tirrenica con i loro dolci, la pasticceria e ovviamente i grandi lievitati.
Nel 2021 partecipano al “The Best Panettone of the World” ovvero il miglior panettone al mondo aggiudicandosi una medaglia d’argento. I loro panettoni sono richiestissimi non solo dagli abitanti della zona, ma arrivano prenotazioni da tutta Europa.
Amore, passione e sacrificio mandano avanti lo spirito di questi professionisti, in aggiunta alla ricerca continua della materia prima e della qualità, senza di questa non si va da nessuna parte.
Il mio consiglio: mi sembra proprio il caso di assaggiare il panettone al cedro della Riviera, ricoperto di cioccolato bianco.