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Home page>LaCalabriavisione>Food>La Calabria tra le 100 r...
FOOD

La Calabria tra le 100 regioni del mondo in cui si mangia meglio: la classifica della guida Taste Atlas

Il risultato è dovuto soprattutto alla crescita del turismo internazionale nella nostra regione: ecco quali sono i piatti più amati

Wlady Nigro - CalabriaFoodPorn
10 gennaio 202415:15
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La Calabria tra le 100 regioni del mondo in cui si mangia meglio: la classifica della guida Taste Atlas

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La Calabria tra le 100 regioni del mondo in cui si mangia meglio: la classifica della guida Taste Atlas

1. Tartufo di Pizzo 

Il popolare gelato di Pizzo piace proprio a tutti, prodotto in maniera artigianale grazie alle mani dei maestri gelatai che modella una miscela di gelato al cioccolato e nocciola, creando un buco all’interno farcito con cioccolato fondente fuso, chiuso e spolverato con del cacao amaro in polvere. Ottima scelta!

2. Pasta muddrica e alici

Chi lo avrebbe mai detto che un piatto spesso usato durante il periodo natalizio, potesse conquistare il palato dei turisti di tutto il mondo. Pasta mollica e alici, semplice da preparare, povero di ingredienti ma soprattutto saporito. Pangrattato tostato, olio, alici, aglio e peperoncino e conquisterete il mondo.

3. Parmigiana alla calabrese

Prima di giudicare, leggiamo cosa scrive la guida ufficiale: “La parmigiana viene preparata in tutta Italia, ma la versione alla calabrese è particolarmente ricca e deliziosa. Strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro con cipolla rossa di Tropea, basilico, pecorino crotonese, uova sode e salsiccia calabrese con semi di finocchietto”. Se per voi è una novità, si può sempre cucinare e provare.

4. Il Morzello

Sua maestà il morzello di Catanzaro conquista i palati di tutto il mondo. Una tradizione antica, contadina e ricca di storia e bella gente. U morzeddhu preparato con trippa e frattaglie di vitello, pomodori, peperoncino, alloro, olio e origano, una volta cotto viene farcito dentro la Pitta calabrese. Il nostro comfort food invernale calabrese.

5. Bucatini alla calabrese

I bucatini alla calabrese altro non sono che i bucatini, o spaghetti, allo stoccafisso, il re della zona di Mammola (Rc). Aglio, cipolla, olio, peperoncino e stocco diventano i protagonisti di un altro piatto che ha conquistato il palato di visitatori di tutto il mondo. 

6. Rigatoni alla silana

Dalla montagna della Sila calabrese arrivano moltissime ricette simili, in questo caso i rigatoni alla silana sarebbe la pasta con salsiccia fresca, guanciale, funghi porcini, pomodoro, cipolla, basilico, peperoncino, caciocavallo silano e olive. Sinceramente io la preparo in maniera diversa, ad esempio non metto le olive ed il caciocavallo silano, però… evviva la Calabria.

7. Lagane e ciciari 

Il piatto tradizionale della città di Cosenza, semplice, povero e ricco di tradizione. Ceci, aglio, olio, alloro e le lagane lavorate rigorosamente a mano, leggermente spessa che lascia il callo in cottura, naturalmente un tipo di pasta senza uovo. Uno dei miei piatti preferiti servito nella terracotta.

8. I Ginetti 

Uno dei dolci tipici calabresi, molto sottovalutato e spesso dimenticato alla società moderna, ma che un tempo significava prosperità e buon auspicio. Preparati soprattutto nel periodo pasquale o regalato nei matrimoni, i ginetti sono dei biscotti con farina, uova, anice e limone, cotti prima nell’acqua e poi passati al forno, successivamente glassati con acqua, zucchero e limone. 

 

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calabria · cibo calabria

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Il Fico Dottato di Cosenza Dop: un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Dopo la raccolta, vengono adagiati sui “cannizzi” e lasciati a essiccare lentamente al sole. Oggi questo frutto rappresenta una risorsa economica strategica per oltre 60 comuni della provincia bruzia
Redazione Economia
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo
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Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce

Anche quest’anno lo stand sarà a Milano per una delle più importanti fiere internazionali del settore agroalimentare: un’occasione per consolidare la presenza sui mercati esteri
Redazione
Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce\n
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A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record

Un lavoro lungo mesi e 20mila uova per produrre il tradizionale dolce al centro della manifestazione che ieri si è svolta in un clima composto e sobrio per la morte del Papa
Ilario Balì
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La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

VIDEO | Dolci, ma anche pane e pizze tipiche: viaggio tra i sapori della Settimana Santa che raccontano la storia di un territorio che non dimentica le proprie radici

Matteo Lauria
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Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio

In Calabria una tre giorni dedicata alle degustazioni con tanti eventi collaterali. Un evento che punta quest’anno a superare in totale le 70mila presenze con oltre mille etichette
Redazione
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Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo

Un metro in più rispetto allo scorso anno (545 m), lunedì 21 aprile torna l’evento nel Guinness dei primati. Arte, laboratori, spettacoli e musica per grandi e piccoli, con Willy Wonka, la banda di Lupin e il concerto tributo a Vasco Rossi
Redazione
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Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona

Giancarlo Gariglio indica ’A Baria di Casa Comerci tra le proposte imperdibili della fiera internazionale: «A Nicotera tira una gran bell’aria grazie al Magliocco canino»

Stefano Mandarano
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Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.

La Commissione Denominazioni comunali ne ha approvato l'inserimento nel registro: un modo per rilanciare e far conoscere le produzioni del territorio

Redazione
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
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La birra dell’anno 2025 è calabrese: premiata a Rimini l’Iron Brewery di Catanzaro

Alla Cittadella regionale l’assessore Gallo ha assegna un riconoscimento ai vincitori e parla dei larghi margini di crescita ai tanti giovani imprenditori del settore: «Calabria è sempre più brava»
Nico De Luca
La birra dell’anno 2025 è calabrese: premiata a Rimini\u00A0l’Iron Brewery di Catanzaro\n
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Napoli e Calabria: un amore a tavola che profuma di vita

Si mangia con lo stesso spirito: senza fretta, senza mezze misure, con la gioia di chi sa che un piatto buono è un regalo da condividere. Il cibo è una storia che si racconta con le mani sporche di sugo, con il rumore delle pentole e il tintinnio dei bicchieri. È un legame che non si spezza
Andrea Papaccio Napoletano
Napoli e Calabria: un amore a tavola che profuma di vita\n
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