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FOOD

Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Con 4 locali in classifica la nostra regione si piazza dietro a Lazio e Campania. Sul podio gli impasti di Corigliano Rossano: ecco chi sono i premiati di casa nostra

Mariassunta Veneziano
1 luglio 202414:17
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Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

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Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Campana pizza in teglia, Corigliano Rossano (Cs) - 3° posto

Ottimi impasti e beverage da non sottovalutare, ecco come la guida motiva il terzo gradino del podio per il locale di Corigliano Rossano, Campana pizza in teglia: «Campana si conferma un classico dell’innovazione: una certezza delle pizze moderne. Base alveolata leggerissima, condimenti di qualità, proposte ben ragionate e che funzionano perfettamente (come la genovese di tonno fresco con cipolla bianca stufata, o quella con cavolfiore e ceci al curry), l’intramontabile marinara perfetta e le golose con mortadella e burrata o con “pipi e patate”: il banco è sempre sorprendente. Curato anche il reparto beverage: dalle birre artigianali calabresi alle bevande non alcoliche. Da poche settimane l’offerta di Daniele Campana si è ampliata nella sala accanto con la pizza rotonda al piatto a pranzo e a cena: stesso impasto, situazione diversa (non da asporto)» .

Oliva Pizzamore, Acri (Cs) - 15° posto

Dal terzo al quindicesimo posto: qui troviamo un'altra pizzeria considerata eccellenza in Calabria, Oliva Pizzamore di Acri. Si legge nella guida: «Estro creativo, lunga lievitazione, farine biologiche e ingredienti di prima scelta, idratazione al 75%, abbinamenti arditi ma vincenti: è la pizza al taglio “artistica” di Antonio Oliva. Ottima la base e ancor più buoni i condimenti, anche quelli cucinati, come il polpo o il baccalà mantecato. Un’attenzione in più agli orari su Google, perché non coincidono più con quelli reali di apertura e chiusura. La cordialità e la gentilezza di Antonio e del padre, al banco, riscaldano l’ambiente, ma la mancanza del pos crea non pochi disagi per i pagamenti, che al momento sono solo in contanti».

Forno Filomena, Cosenza - 18° posto

Poco più giù, in 18esima posizione, troviamo un'altra calabrese: Forno Filomena, nel capoluogo bruzio. «Filomena Palmieri (oggi con il figlio Giuseppe Di Gaetani) - scrive la guida - è corpo e anima di questo concept che si avvia verso i 40 anni: dal 2021 l’iconica doppia F sul logo della spiga ha sede nel centro di Cosenza, con vista sul Museo all’Aperto dell’isola pedonale. Luogo strategico e apprezzatissimo in pausa pranzo per un break veloce e gustoso. Consigliamo le “lingue farcite” con topping a rotazione in base alla stagionalità. Non mancano i tramezzini, i lievitati e la rosticceria (arancini e panzerotti). Prendete posto nel balconcino esterno per godere appieno lo struscio bruzio: con i giochi d’acqua delle fontane in sottofondo e, soprattutto, assaporando l’arte bianca di Filomena e Giuseppe».

Pizzeria da Filomena, Castrovillari (Cs) - 30° posto

Tra le top 50 anche un'altra Filomena, anzi la stessa, ma a Castrovillari: si chiama proprio Pizzeria da Filomena e si piazza in 30esima posizione. Ecco perché: «Filomena Palmieri e il figlio Giuseppe Di Gaetani rappresentano una firma in Calabria e non solo. La sede principale è a pochi passi dal borgo medievale di Castrovillari. La pizza è a lievitazione naturale leggera e digeribile, con una lunga maturazione e condita con ingredienti del territorio. Gli ortaggi locali sono acquistati giornalmente al mercato, la farina, l’ olio e i pomodori sono tutti di aziende altamente selezionate. Gusti tradizionali e innovativi, il fiore all’occhiello la Schicculiata, una focaccia che ha ricevuto una menzione speciale e altri gusti super golosi come la pizza frittata con uova, asparagi, ricotta e salame o la fave e guanciale. Un paradiso dei lievitati».

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pizza calabria · pizza

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FOOD

Food

Top pizza in viaggio in Italia, la Calabria c’è: le delizie in teglia di Daniele Campana al terzo posto 

Quattro i locali della nostra regione presenti nella classifica dei 50, tutti in provincia di Cosenza. La cerimonia di premiazione la prossima settimana a Milano
Redazione
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FOOD

Al via Borgo diVino a Gioia Tauro: viaggio tra vini calabresi e cucina locale nel centro storico

Tre serate, fino al 6 luglio, in cui tra le viuzze acciottolate del Piano delle Fosse si snoderanno 20 case vinicole calabresi, 8 stand che serviranno cibo tradizionale e spettacoli dal vivo. Il sindaco Scarcella: «Momento importante per la promozione della cultura enogastronomica del territorio»
Giuseppe Mancini
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A Gioia Tauro la Sagra del pesce di Calabria: stand gastronomici, musica e spettacoli per onorare i pescatori e il mare

Appuntamento sul lungomare il 27,28 e 29 giugno. Dedicato alle tradizioni culinarie marinare calabresi, l'evento è stato organizzato da due pescherie storiche della città. L'assessore allo spettacolo Totò Parrello: «Momento di aggregazione all'insegna del buon cibo»
Giuseppe Mancini
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C’è una pizza made in Calabria tra le migliori al mondo: Bob al quarto posto nel The Best Pizza Award

Il locale di Montepaone arriva dietro a mostri sacri come Martuzzi, Pepe e Bonci: «Siamo increduli ma anche abituati a credere nelle possibilità della Calabria»
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Una regione che guarda al mondo, a Squillace si è concluso con successo il "Calabria food fest" 

VIDEO | Oltre quaranta tra attori, food influencer, travel blogger e giornalisti di fama mondiale hanno raccontato a milioni di follower l'autenticità calabrese attraverso gastronomia, benessere e ospitalità
Francesco Graziano
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L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria

Le particolari condizioni climatiche e il terreno poco argilloso ne favoriscono la maturazione in primavera inoltrata. Il riconoscimento è un passo determinante per la salvaguardia di un fruttobdalle caratteristiche sorprendenti
Salvatore Bruno
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I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

L'iniziativa è stata promossa nel piccolo borgo di origine albanese dal direttivo Lady Chef dell’Associazione provinciale cuochi catanzaresi e dall’amministrazione comunale caraffota

Francesco Graziano
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Il Fico Dottato di Cosenza Dop: un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Dopo la raccolta, vengono adagiati sui “cannizzi” e lasciati a essiccare lentamente al sole. Oggi questo frutto rappresenta una risorsa economica strategica per oltre 60 comuni della provincia bruzia
Redazione Economia
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Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce

Anche quest’anno lo stand sarà a Milano per una delle più importanti fiere internazionali del settore agroalimentare: un’occasione per consolidare la presenza sui mercati esteri
Redazione
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A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record

Un lavoro lungo mesi e 20mila uova per produrre il tradizionale dolce al centro della manifestazione che ieri si è svolta in un clima composto e sobrio per la morte del Papa
Ilario Balì
A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record\n
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