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Home page>LaCalabriavisione>Food>Sono 44 i ristoranti cal...
FOOD

Sono 44 i ristoranti calabresi nella Guida 2025 del “Gambero rosso”: ecco la lista completa dei locali consigliati

Sono 2.425 le attività italiane censite tra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot e locali internazionali. Tutte le new entry e le recensioni della rivista

Redazione Attualità
21 ottobre 202419:38
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Sono 44 i ristoranti calabresi nella Guida 2025 del “Gambero rosso”: ecco la lista completa dei locali consigliati

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Sono 44 i ristoranti calabresi nella Guida 2025 del “Gambero rosso”: ecco la lista completa dei locali consigliati

Sono 44 i ristoranti calabresi nella Guida 2025 del “Gambero rosso”: ecco la lista completa dei locali consigliati

La Calabria 

Anche la Calabria è protagonista di un’evoluzione che pur mantendo il legame con la cucina contadina tradizionale reinterpreta i sapori autentici del territorio con tecniche contemporanee, per offrire esperienze culinarie raffinate. Lo testimoniano le sue 44 insegne presenti in guida di cui 18 new entry e 1 Tre Gamberi che svetta tra le eccellenze regionali: La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga a Spezzano della Sila (CS), aperta nei primi anni ‘80 è diventata in breve tempo uno dei ristoranti cardine della cucina di territorio in Calabria. Oggi è protagonista di un progetto di totale restyling che mira a reinventare gli spazi in chiave contemporanea, conservando però le radici storiche. Nel frattempo, in una sala del San Lorenzo si Alberga, hotel anch’esso di proprietà della famiglia e situato accanto al ristorante storico, è nata la nuova Trattoria dove il menu ricalca la storia della Tavernetta, con la Sila e le sue unicità al centro dei piatti serviti. 

I nuovi ingressi 

Morzelleria a Catanzaro, insegna dedicata alla specialità più famosa e golosa della città: il morzello, quello vero, una trippa densa e piccante servita nella pitta, un ciambellone di pane di grano duro.
102 a Lamezia Terme (CZ,) un luogo dalle mille forme -cocktail bar, vini esclusivamente “naturali”, stuzzicheria con prodotti tipici - con una cucina semplice ma tecnicamente ben eseguita, con particolare attenzione al vegetale.
Abbruzzino Oltre a Lamezia Terme (CZ), dove i piatti rimangono saldamente ancorati alla scelta di utilizzare materie prime del territorio, in abbinamenti accordati sulla spiccata nota dell’acidità, ormai signature della proposta.
Contrada Carrozzino a Zagarise (CZ) un locale accogliente a gestione familiare, da vent’anni indirizzo ideale per gli amanti della natura e della tranquillità, con la certezza di mangiare cibo genuino e di qualità.
La Rosa nel Bicchiere a Soveria Mannelli (CZ): un antico casale da cui è stato ricavato un agriturismo con camere, piscina e un ristoro creativo. Il nome è tratto da una poesia e rivela i deus ex machina di questo locale semplice ma estremamente piacevole, la famiglia Rubbettino, grandi editori. 
Simposio Mare e Vini a Cosenza: un locale che mette in evidenza la cucina dell’esperto Ivan Carelli e dove due posti al banco di lavoro dello chef consentono, a chi volesse, di assistere in diretta alla preparazione dei piatti.
Al Pesce Fuor d'Acqua a Rende (CS), un indirizzo dove gustare il meglio che i due mari che bagnano la provincia hanno da offrire, dai gamberoni rossi del Tirreno alle aragoste dello Ionio. 
Brillo Parlante a San Giovanni in Fiore (CS), locale vista lago (Arvo) specializzato nella carne da accompagnare a funghi e verdure sottolio e una buona selezione di birre artigianali.
L'A Gourmet Accademia a Reggio Calabria, un locale curato ed elegante nel cuore della città che propone quattro percorsi gustativi, oltre alla carta, con una cucina che si colloca fra il classico e il creativo.
Officina del Gusto a Reggio Calabria, dove Fortunato Aricò, cuoco e patron, si fa interprete di piccoli artigiani scelti con cura, specie dell’entroterra calabrese, e dei prodotti dell’“Orto dell’Officina” in cui la chimica è bandita.
Timo a Reggio Calabria rappresenta una chicca per selezione delle materie prime e creatività applicata a una cucina troppo spesso proposta in modo sgraziato.
Do' Priuri ad Antonimina (RC), un’istituzione: cucina di sostanza e porzioni importanti, l’antipasto altrove sarebbe un pranzo intero, ma anche tanta attenzione a un’esperienza genuina, dai fritti alla parmigiana, dal baccalà alla pecora. 
Osteria Zero a Taurianova (RC) che riceve anche lo smile per il Miglior Rapporto Qualità Prezzo: una cucina contemporanea che pesca dal ricco paniere calabrese con tecniche e cotture moderne puntando tanto sul vegetale.
Arcobaleno Cocktail Bar a Ricadi (VV): ottimi cocktail, ma non solo. La cucina di Gabriele Giuliano attinge dai prodotti del territorio per far fare loro il giro del mondo tra tecnica, sperimentazioni e abbinamenti arditi.
De' Minimi del Villa Paola a Tropea (VV) con una proposta culinaria che racconta una Calabria dalle grandi materie prime, dei prodotti che gli stessi frati coltivavano nell’orto della villa. Una cucina senza sprechi, regionale ma dalla grande tecnica.
La Lamia a Tropea (VV), indirizzo ideale per gustare i sapori tipici calabresi con guizzi di contemporaneità.
La Tavernetta a Spilinga (VV): per la fileja alla Spilingese fatta con tutti i crismi, citofonare a La Tavernetta. Prima però, un assaggio di formaggi e salumi, e poi tanta carne alla brace preparata come si deve. 
Salimora a La Meridiana Residence a Ricadi (VV), degna cornice per vivere un’esperienza culinaria fuori dagli schemi, artefice il giovane chef Simone De Luca. Appassionato di fermentazioni e del mondo vegetale, elabora piatti che si distinguono per armonia e pulizia dei sapori.  

Menzione speciale anche per la Forchetta Verde Dattilo a Strongoli (KR) che si distingue sia per la sua cucina sia per la sua attenzione alla sostenibilità e rappresenta l’eccellenza calabrese per antonomasia: un luogo magico dove poter soggiornare immersi nella natura praticando enogastroturismo. 

Tutti i locali calabresi nella guida

Il Carpaccio ACRI [CS]
Taverna Kerkira BAGNARA CALABRA [RC]
La Locanda di Alia CASTROVILLARI [CS]
Morzelleria CATANZARO
Do’ Priuri ANTONIMINA [RC]
Sapori & Saperi BELVEDERE MARITTIMO [CS]
Abbruzzino CATANZARO
Kamastra CIVITA [CS]
Simposio Mare e Vini COSENZA
Cura Cucina Contemporanea DAVOLI [CZ]
102 LAMEZIA TERME
Abruzzino Oltre LAMEZIA TERME
Luigi Lepore Ristorante LAMEZIA TERME
Da Ercole CROTONE
Pietramare Natural Food del Praia Art Resort ISOLA CAPO RIZZUTO [KR]
Magnatum la Degusteria LONGOBARDI [CS]
Gambero Rosso MARINA DI GIOIOSA JONICA [RC]
De Gustibus PALMI [RC]
Locanda Toscano PIZZO [VV]
ME Restaurant PIZZO [VV]
La Taverna del Borgo MAMMOLA [RC]
Calabrialcubo NOCERA TERINESE [CZ]
L’A Gourmet Accademia REGGIO CALABRIA
Officina del Gusto REGGIO CALABRIA
Timo REGGIO CALABRIA
Agorà RENDE
Di Sotto RENDE
Al pesce for d’acqua RENDE
Arcobaleno Cocktail Bar RICADI [VV]
Salimora a La Meridiana Residence RICADI [VV]
Brillo Parlante SAN GIOVANNI IN FIORE [CS]
Hyle SAN GIOVANNI IN FIORE [CS]
Qafiz SANTA CRISTINA D’ASPROMONTE [RC]
La Rosa nel Bicchiere SOVERIA MANNELLI [CZ]
La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga SPEZZANO DELLA SILA [CS]
Dattilo STRONGOLI [KR]
Osteria Zero TAURIANOVA [RC]
De’ Minimi del Villa Paola TROPEA [VV]
La Lamia TROPEA [VV]
Lapprodo VIBO VALENTIA
Vecchio Porto VILLA SAN GIOVANNI [RC]
Contrada Carrozzino ZAGARISE [CZ]

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Tag
Gambero Rosso · cucina calabria

Tutti gli articoli di Food

FOOD

Food

L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria

Le particolari condizioni climatiche e il terreno poco argilloso ne favoriscono la maturazione in primavera inoltrata. Il riconoscimento è un passo determinante per la salvaguardia di un fruttobdalle caratteristiche sorprendenti
Salvatore Bruno
L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria\n
L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria\n

FOOD

I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

L'iniziativa è stata promossa nel piccolo borgo di origine albanese dal direttivo Lady Chef dell’Associazione provinciale cuochi catanzaresi e dall’amministrazione comunale caraffota

Francesco Graziano
I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa
I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

Il Fico Dottato di Cosenza Dop: un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Dopo la raccolta, vengono adagiati sui “cannizzi” e lasciati a essiccare lentamente al sole. Oggi questo frutto rappresenta una risorsa economica strategica per oltre 60 comuni della provincia bruzia
Redazione Economia
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce

Anche quest’anno lo stand sarà a Milano per una delle più importanti fiere internazionali del settore agroalimentare: un’occasione per consolidare la presenza sui mercati esteri
Redazione
Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce\n
Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce\n

A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record

Un lavoro lungo mesi e 20mila uova per produrre il tradizionale dolce al centro della manifestazione che ieri si è svolta in un clima composto e sobrio per la morte del Papa
Ilario Balì
A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record\n
A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record\n

La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

VIDEO | Dolci, ma anche pane e pizze tipiche: viaggio tra i sapori della Settimana Santa che raccontano la storia di un territorio che non dimentica le proprie radici

Matteo Lauria
La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi
La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio

In Calabria una tre giorni dedicata alle degustazioni con tanti eventi collaterali. Un evento che punta quest’anno a superare in totale le 70mila presenze con oltre mille etichette
Redazione
Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio\n
Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio\n

Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo

Un metro in più rispetto allo scorso anno (545 m), lunedì 21 aprile torna l’evento nel Guinness dei primati. Arte, laboratori, spettacoli e musica per grandi e piccoli, con Willy Wonka, la banda di Lupin e il concerto tributo a Vasco Rossi
Redazione
Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo\n
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Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona

Giancarlo Gariglio indica ’A Baria di Casa Comerci tra le proposte imperdibili della fiera internazionale: «A Nicotera tira una gran bell’aria grazie al Magliocco canino»

Stefano Mandarano
Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona
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Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.

La Commissione Denominazioni comunali ne ha approvato l'inserimento nel registro: un modo per rilanciare e far conoscere le produzioni del territorio

Redazione
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
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