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FOOD

Le migliori osterie in Calabria secondo la guida Slow food per il 2024

Sono 60 i locali calabresi citati, con 6 novità e 3 nuove chiocciole per un totale di 13 osterie con il massimo riconoscimento assegnato dal sussidiario del mangiar bene giunto quest'anno alla 34esima edizione

Redazione
30 ottobre 202314:10
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Le migliori osterie in Calabria secondo la guida Slow food per il 2024

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Le chiocciole

Pecora nera ad Albi (Cz) animata da Raffaella Piccinino e Stefano Rabolini, due cuochi resilienti che offrono un'autentica dimensione slow, meravigliosa nel gusto e nell'atmosfera nel centro della Sila Piccola.

 

Il Tipico calabrese di Cardeto (Rc) una osteria dove Marcello Manti propone ricette familiari raccontando un territorio ricco di materie prime pregiati e sapori netti e unici per un’esperienza gastronomica di alto livello.

Le Muraglie a Conflenti (CZ) in cui la famiglia Roperti propone una cucina carica di identità, arricchita dalla qualità delle materie prime e dell'accoglienza, approdo sicuro per chi è alla ricerca di una tradizione gastronomica eccellente.

 

La taverna dei briganti a Cotronei (Kr) il locale che incarna appieno la genuinità della tradizione cuclinaria silana, espressa attraverso piatti realizzati da Carmine e Andrea Garofalo con materie prime di ottima qualità, in gran parte autoprodotte.

Il ritrovo dei picari a Grotteria (Rc) con Antonello Zavaglia è una garanzia insieme alla sua famiglia. La tavola esprime sapori autentici seguendo il ritmo delle stagioni tra la gastronomia delle colline ionico - reggine.

 

La Collinetta di Martone (Rc) osteria in pieno stile slow dove accoglienza, simpatia e disponibilità fanno da cornice alle ottime preparazioni tradizionali proposte da Peppe Trimboli per una offerta di cucina sorprendente per aderenta ai valori territoriali

Calabriaalcubo di Nocera Terinese (Cz) divenuto simbolo della valorizzazione territoriale tra natura e storia, coniugando con la passione di Marco Ferrini la grande qualità e rispetto per gli ingredienti con una cucina moderna basata sui prodotti dell'azienda agricola che è motoro della proposta.

 

La Tana del ghiro a San Sosti (Cs) una osteria del carattere autentico dove Fabio Maria Torchia e sua moglie Loredana Marasco propongono un viaggio tra sapori regionali con piatti pensati a regola d'arte come finestra aperta a curiosità, sperimentazione e creatività nel cuore del Pollino.

Il Vecchio Castagno a Serrastretta (Cz) uno scrigno di sapori antichi, intensi e coinvolgenti che Delfino Maruca custodisce e condivide in una cucina identitaria che emoziona il palato.

 

U ricriju di Siderno (Rc) dove l'identità della locride si esprime nel piatto con Francesco Trichilo pronto a raccontare una proposta di cucina che è un percorso antropologico a chilometro zero.

La Rondinella a Scalea (Cs) - nuova chiocciola 2024 - propone una cucina di sintesi e valorizzazione delle tradizioni con una spiccata attenzione alla cultura alimentare regionale, tra modernità e ricerca nel progetto pop di Francesca Russo (in sala) e Giovanni Perrotta (in cucina).

 

Zio Salvatore a Siderno - nuova chiocciola 2024 - è la perfetta simbiosi fra territorio e proposta gastronomica attraverso una cucina famigliare immersiva e appagante.

 

Da Talarico Salvatore a Catanzaro - nuova chiocciola 2024  per l'inserto dedicato alle morzellerie - vero punto di riferimento per la preparazione del piatto più identitario della cucina catanzarese.

Le Novità

Sei le nuove insegne che entrano a far parte degli indirizzi consigliati da Slow Food per la Calabria: Santabarbara 1789 a Bagnara Calabria (Rc), Casina Pia a Canaolo (Rc), Vecchia Catanzaro a Catanzaro, Il casale country a Feroleto antico (Cz), Due Mulini a Lamezia Terme (Cz), La rosa dei venti a Palmi (Rc).

Tutte le osterie recensite dalla guida

Il carpaccio - Acri (Cs)
Bacco e stocco - Badolato (Cz)
Villa Cirimarco - Badolato (Cs)
Il giardino degli allori - Campo Calabro (Rc)
Le delizie della cascina - Catanzaro lido (Cz)
Osteria del mare - Catanzaro (Cz)
Da Giglio - Caulonia (Rc)
L'aquila d'oro - Ciro' (Kr)
A casalura - Ciro' Marina (Kr)
La mamma - Cittanova (Rc)
Kamastra - Civita (Cs)
Il bergamotto - Condofuri (Rc)
Mastro gustino - Corigliano - Rossano (Cs)
Bistrot la cantina - Corigliano - Rossano (Cs)
A cantina cosentina - Cosenza (Cs)
Convivio - Fiumefreddo Bruzio (Cs)
La paladina - Gasperina (Cz)
Al verneto - Laino Borgo (Cs)
Magnatum degusteria - Longobardi (Cs)
Costantino - Maida (Cz)
A piazzetta - Mammola (Rc)
Locanda degli ulivi - Mammola (Rc)
Catasta pollino - Morano Calabro (Cs)
Osteria del vicolo - Mormanno (Cs)
Agririggio - Motta San Giovanni (Rc)
Lo speziale - Petrizzi (Cz)
Donna Nela - Polistena (Rc)
Timo - Reggio Calabria (Rc)
Tre cipolle sul como' - Rende (Cs)
Trattoria dei poeti - Rocca Imperiale (Cs)
Altanum - San Giorgio Morgeto (Rc)
Le baccanti - San Marco Argentano (Cs)
Scacco matto - Sersale (Cz)
La taverna dei santi - Staiti (Rc)
Da Lucrezia - Trebisacce (Cs)
La signora del vento - Villa San Giovanni (Rc)

Inserto morzello e putiche

Assettati e mangia - Catanzaro
C'era una volta - Catanzaro
In vino veritas - Catanzaro
L'antico pozzo - Catanzaro
Morzelleria de' barracchi - Catanzaro

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Tag
cibo calabria · slow food

Tutti gli articoli di Food

FOOD

Food

L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria

Le particolari condizioni climatiche e il terreno poco argilloso ne favoriscono la maturazione in primavera inoltrata. Il riconoscimento è un passo determinante per la salvaguardia di un fruttobdalle caratteristiche sorprendenti
Salvatore Bruno
L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria\n
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FOOD

I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

L'iniziativa è stata promossa nel piccolo borgo di origine albanese dal direttivo Lady Chef dell’Associazione provinciale cuochi catanzaresi e dall’amministrazione comunale caraffota

Francesco Graziano
I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa
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Il Fico Dottato di Cosenza Dop: un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Dopo la raccolta, vengono adagiati sui “cannizzi” e lasciati a essiccare lentamente al sole. Oggi questo frutto rappresenta una risorsa economica strategica per oltre 60 comuni della provincia bruzia
Redazione Economia
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo
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Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce

Anche quest’anno lo stand sarà a Milano per una delle più importanti fiere internazionali del settore agroalimentare: un’occasione per consolidare la presenza sui mercati esteri
Redazione
Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce\n
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A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record

Un lavoro lungo mesi e 20mila uova per produrre il tradizionale dolce al centro della manifestazione che ieri si è svolta in un clima composto e sobrio per la morte del Papa
Ilario Balì
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La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

VIDEO | Dolci, ma anche pane e pizze tipiche: viaggio tra i sapori della Settimana Santa che raccontano la storia di un territorio che non dimentica le proprie radici

Matteo Lauria
La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi
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Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio

In Calabria una tre giorni dedicata alle degustazioni con tanti eventi collaterali. Un evento che punta quest’anno a superare in totale le 70mila presenze con oltre mille etichette
Redazione
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Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo

Un metro in più rispetto allo scorso anno (545 m), lunedì 21 aprile torna l’evento nel Guinness dei primati. Arte, laboratori, spettacoli e musica per grandi e piccoli, con Willy Wonka, la banda di Lupin e il concerto tributo a Vasco Rossi
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Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona

Giancarlo Gariglio indica ’A Baria di Casa Comerci tra le proposte imperdibili della fiera internazionale: «A Nicotera tira una gran bell’aria grazie al Magliocco canino»

Stefano Mandarano
Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona
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Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.

La Commissione Denominazioni comunali ne ha approvato l'inserimento nel registro: un modo per rilanciare e far conoscere le produzioni del territorio

Redazione
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
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