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FOOD

Ci sono anche tre ristoranti calabresi tra i migliori cinquanta d’Italia per la cucina d’autore: ecco quali sono

Sono stati inseriti nella classifica stilata dalla guida 50 Top Italy. Ecco quali sono le attività e gli chef che si sono contraddistinti nella nostra regione

Redazione
24 ottobre 202312:10
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Ci sono anche tre ristoranti calabresi tra i migliori cinquanta d’Italia per la cucina d’autore: ecco quali sono

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Abbruzzino – Catanzaro

«Grande cucina. Due parole per essere incisivi. E una grande azienda familiare della quale il ristorante a Catanzaro, Stella Michelin con in sala Rosetta, è il fiore all’occhiello. Luca, giovanissimo chef, non sbaglia un piatto, nè un’intuizione, nè un’esecuzione, originale e al contempo territoriale». Lo scrive la guida 50 Top Italy descrivendo la cucina del ristorante catanzarese che occupa l'ottava posizione nella classifica generale. Il Riso, alghe, zenzero, bergamotto e ricci di mare e il Tonno, albicocca e peperoni, magistrali. Ha ereditato la cucina dal padre Antonio, diviso tra banchetti e una nuova apertura a Lamezia Terme. E dal padre prende anche l’abilità di sdoppiarsi, fondamentale è infatti il suo contributo da Brezza, giovanile fish-bar a Soverato, assieme alla sorella Antonella.

 

Gambero Rosso - Marina di Gioiosa Ionica (RC)

«Una certezza. Come il faro per una nave. La cucina che mette insieme materie prime di estrema qualità, leggibilità degli ingredienti, tecnica infallibile e felicità del palato». È quanto si legge nella descrizione fatta dalla guida 50 Top Italy. Gambero rosso è un ristorante di pesce, gestito dalla famiglia Sculli: Francesco ai vini, Riccardo in cucina e Tiziana in sala, che hanno ereditato il ristorante fondato dai genitori negli anni ‘70. Crudi che vale il viaggio, tutto il mar Jonio nel piatto grazie alla sapiente collaborazione con i fornitori di zona, una cantina tra le più fornite della regione, l’attività è infatti anche enoteca, i dolci che sono come ci si aspetta, buonissimi più che concettuali, e il servizio impeccabile. Nella classifica generale occupa il nono posto.

Luigi Lepore - Lamezia Terme (CZ) 

Un angolo di fine dining nel centro di quella che era la cittadina di Nicastro, oggi inglobata in Lamezia Terme. «Tecnica, tanta, territorio, sempre, e la ricerca di chi vuole trasmettere messaggi ed emozioni. In questo si può riassumere la cucina di Luigi Lepore, grandi esperienze fuori, il ritorno a casa e poi la Stella Michelin per il ristorante che conduce assieme alla sorella Stefania», scrive la guida nella descrizione del ristorante lametino che nella classifica di 50 Top Italy occupa il 28esimo posto. Lo spaghetto alla melanzana bruciata svela una mano leggera ma decisa e l’agnello frutti rossi, radicchio e crema di latte di capra rivela l’abilità dello chef nel giocare di contrasti e armonie di sapori: dolce, acido e amaro in un equilibrio millimetrico. I dolci chiudono confermando le aspettative.

Di seguito la Classifica Completa di Cucina d’Autore 2024 di 50 Top Italy - Guida ai Migliori Ristoranti Italiani

  1. Zia Restaurant – Roma, Lazio
  2. Dina - Gussago (BS), Lombardia
  3. daGorini - San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
  4. Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA), Campania
  5. Marotta Ristorante - Squille (CE), Campania
  6. Condividere – Torino, Piemonte
  7. Villa Maiella - Guardiagrele (CH), Abruzzo
  8. Abbruzzino – Catanzaro, Calabria
  9. Gambero Rosso - Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
  10. Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna
  11. Re Santi e Leoni - Nola (NA), Campania
  12. Dalla Gioconda - Gabicce Monte (PU), Marche
  13. Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte
  14. Damini Macelleria & Affini - Arzignano (VI), Veneto
  15. Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (AV), Campania
  16. Acqua Pazza - Ponza (LT), Lazio
  17. Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
  18. Il Tiglio - Montemonaco (AP), Marche
  19. L'Asinello - Castelnuovo Berardenga (SI) , Toscana
  20. Ristorante Giglio – Lucca, Toscana
  21. Retrobottega – Roma, Lazio
  22. al Metrò - San Salvo Marina (CH) , Abruzzo
  23. L'Arcade - Porto San Giorgio (FM), Marche
  24. L'Acciuga – Perugia, Umbria
  25. Casa Rapisarda - Numana (AN), Marche
  26. Casa Sgarra - Trani (BT), Puglia
  27. Mater1apr1ma - Pontinia (LT), Lazio
  28. Luigi Lepore - Lamezia Terme (CZ), Calabria
  29. Essenza - Terracina (LT), Lazio
  30. Pulejo – Roma, Lazio
  31. Balzi Rossi - Ventimiglia (IM), Liguria
  32. Quintessenza Ristorante - Trani (BT), Puglia
  33. Hostaria Ducale – Genova, Liguria
  34. Locanda Perbellini al Mare - Montallegro (AG), Sicilia
  35. Fattoria delle Torri - Modica (RG), Sicilia
  36. Suscettibile – Salerno, Campania
  37. Bottega Culinaria - San Vito Chietino (CH), Abruzzo
  38. 28 Posti – Milano, Lombardia
  39. Vitium - Crema (CR), Lombardia
  40. Osteria della Brughiera - Villa d'Almè (BG), Lombardia
  41. Zum Löwen - Tesimo (BZ) , Trentino-Alto Adige
  42. Modì - Torregrotta (ME), Sicilia
  43. Delicato - Contigliano (RI), Lazio
  44. Gardenia - Caluso (TO), Piemonte
  45. Limu Restaurant - Bagheria (PA), Sicilia
  46. Paca Ristorante – Prato, Toscana
  47. Ristorante Mater - Poppi (AR), Toscana
  48. UNE - Foligno (PG), Umbria
  49. Terramira - Capolona (AR), Toscana
  50. President - Pompei (NA), Campania

 

 

 

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ristorante calabria · top 50 italy

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