Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto
Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette
Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.
Casa Comerci
Ai piedi del Monte Poro, precisamente a Badia di Nicotera (VV), affacciata sulla magica Costa degli Dèi si trova Casa Comerci: nata alla fine dell’800 con Francesco Comerci crebbe con la presenza di due donne, Michelina e Rosina, le sue figlie.
La prima si dedicò agli uliveti, la seconda ai vigneti; oggi, anche grazie al loro lavoro, Casa Comerci è una bellissima realtà vitivinicola di circa 15 ettari che produce vini biologici certificati.
La protagonista femminile di Casa Comerci è adesso Rosa che già nel nome continua la tradizione di famiglia; l’obiettivo dell’azienda è ancora quello di valorizzare il territorio e le sue uve autoctone, ovvero il greco bianco e il longevo magliocco canino.
Ognuna delle etichette esprime le potenzialità e le peculiarità di questi vitigni; vinificati in purezza il greco bianco e il magliocco canino regalano prodotti di qualità che mostrano le mille sfumature dell’enologia calabrese.
I vini sono un bianco, un rosato, e due rossi; per caso e per intento sono nati poi anche due vini frizzanti metodo ancestrale (bianco e rosè) e un orange wine.
- Gli spumanti, il bianco e l’orange: Fantasia da 100% greco bianco (vino frizzante metodo ancestrale); Non Sense da 100% magliocco canino (vino frizzante metodo ancestrale); Rèfulu bianco da greco bianco in purezza con maturazione in acciaio inox per 8 mesi e affinamento in bottiglia per 2 mesi; Jancu! Bianco macerato da 100% greco bianco che macera sulle sue bucce 70 giorni, matura in acciaio inox per circa 6 mesi ed affina in bottiglia per almeno 3 mesi. Senza solfiti aggiunti;
- I rossi: Libìci rosso da magliocco canino 100% che matura in acciaio inox per almeno 24 mesi e affina in bottiglia per almeno 6 mesi; ‘a Batia rosso da 100% magliocco canino con macerazione a cappello sommerso per circa 50 giorni che matura in acciaio inox per circa 12 mesi ed affina in bottiglia per almeno 6 mesi.