Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto
Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette
Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.
Tenute Pacelli
In casa Pacelli le donne sono tre Clara, Carla e Laura, rispettivamente mamma e figlie. L’azienda Tenute Pacelli, a gestione familiare, si trova a Malvito (CS) e i vigneti si estendono per circa 10 ettari; le uve coltivate in regime biologico sono sia autoctone (come il magliocco dolce, il mantonico e il greco) che internazionali tra cui spicca il nordico riesling, omaggio alle origini istriane di Clara.
Carla e Laura gestiscono la comunicazione e la gestione aziendale da Milano, dove vivono e lavorano; i loro vini sono interessanti perché mescolano la vocazione territoriale con la voglia di sperimentare: esempi ne sono uno spumante metodo classico da riesling (e magliocco per la versione rosé) o un orange wine metodo ancestrale da trebbiano toscano.
- Gli spumanti e il bianco: Zoe bianco, metodo classico da riesling (brut e pasdosé); Zoe rosè, metodo classico da magliocco dolce (brut); La Clara, vino frizzante orange metodo ancestrale a base trebbiano toscano; Barone Bianco da 100% riesling;
- Il rosato: Malvarosa da magliocco dolce e merlot;
- I rossi: Tèmeso, rosso riserva da calabrese e maglioccoaffinato in botte di rovere per 8 mesi; Terra Rossa da magliocco dolce 100%; Zio Nunù, rosso riserva da cabernet sauvignon e merlot affinato in botte di rovere per 12 mesi; Pauciuri, rosso riserva da barbera e magliocco che matura in botti di rovere da 5e affina almeno un anno in bottiglia;
- Il passito: Eos da trebbiano toscano in purezza