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di Giulia Cosenza*
29 aprile 2023
18:52

Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto

Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette

Food
4.	Carla e Laura Pacelli di Tenute Pacelli (Instagram)
4. Carla e Laura Pacelli di Tenute Pacelli (Instagram)

Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.

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Tenute Pacelli

In casa Pacelli le donne sono tre Clara, Carla e Laura, rispettivamente mamma e figlie. L’azienda Tenute Pacelli, a gestione familiare, si trova a Malvito (CS) e i vigneti si estendono per circa 10 ettari; le uve coltivate in regime biologico sono sia autoctone (come il magliocco dolce, il mantonico e il greco) che internazionali tra cui spicca il nordico riesling, omaggio alle origini istriane di Clara.

Carla e Laura gestiscono la comunicazione e la gestione aziendale da Milano, dove vivono e lavorano; i loro vini sono interessanti perché mescolano la vocazione territoriale con la voglia di sperimentare: esempi ne sono uno spumante metodo classico da riesling (e magliocco per la versione rosé) o un orange wine metodo ancestrale da trebbiano toscano.

  • Gli spumanti e il bianco:  Zoe bianco, metodo classico da riesling (brut e pasdosé); Zoe rosè, metodo classico da magliocco dolce (brut); La Clara, vino frizzante orange metodo ancestrale a base trebbiano toscano; Barone Bianco da 100% riesling;
  • Il rosato: Malvarosa da magliocco dolce e merlot;
  • I rossi: Tèmeso, rosso riserva da calabrese e maglioccoaffinato in botte di rovere per 8 mesi; Terra Rossa da magliocco dolce 100%; Zio Nunù, rosso riserva da cabernet sauvignon e merlot affinato in botte di rovere per 12 mesi; Pauciuri, rosso riserva da barbera e magliocco che matura in botti di rovere da 5e affina almeno un anno in bottiglia;
  • Il passito: Eos da trebbiano toscano in purezza

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