Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto
Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette
Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.
Azienda Nesci
L’Azienda Nesci ha il volto femminile di Alberta che da qualche anno ha preso in mano le redini della cantina: ci troviamo a Palizzi (RC), un luogo suggestivo immerso in quell’area della Calabria che chiamiamo Grecanica e affacciato sulle coste del Mar Ionio.
Nel 2015 l’azienda si è rinnovata dopo secoli di generazioni di coltivatori, rendendo l’attività tecnologicamente avanzata e al passo con i tempi. Alberta vuole seguire e realizzare il sogno del padre che desiderava far emergere le caratteristiche e le peculiarità del territorio e del vino di Palizzi.
I 9 ettari di vigneti dell’Azienda Nesci si estendono tutti a 250 metri s.l.m. Le uve sono autoctone e internazionali come il calabrese nero, la nocera, il mantonico e il pecorello, il merlot, il cabernet sauvignon e il syrah.
Tra i vini bianchi, il rosato e i rossi, Alberta ha puntato anche su uno spumante metodo classico.
- Lo spumante e i bianchi: Maga, spumante rosé metodo classico da uve nocera; Olimpia bianco da uve pecorello 100%; Olimpia bianco frizzante da pecorello;
- Il rosato: Toto Corde rosato da nocera 100%;
- I rossi: Esperanto rosso da cabernet sauvignon, merlot e syrah con affinamento di 24 mesi in acciaio poi minimo 18 mesi di bottiglia prima della commercializzazione; Chapeux rosso da merlot in purezza che affina 12 mesi in acciaio e poi in bottiglia; Frà Antonio rosso da nerello mascalese, nocera e merlot che affina 24/30 mesi tra acciaio legno e poi bottiglia; Meet rosso da nocera e nerello che affina 12/18 mesi tra acciaio e bottiglia; Frasanè rosso da nocera 100% con affinamento di 12/18 mesi tra acciaio e bottiglia.