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di Giulia Cosenza*
29 aprile 2023
18:52

Su i caliciBacco, Calabria e Venere: qui il vino è donna. Le principali cantine a conduzione femminile dal Pollino allo Stretto

Alla scoperta delle imprese vitivinicole guidate da imprenditrici calabresi che si stanno facendo strada nel settore a suon di premi e riconoscimenti. Le loro storie, le uve e le etichette

Food
Agostino e Vincenza Cerchiara
Agostino e Vincenza Cerchiara

Donne e vino: un accoppiamento perfetto anche in Calabria. Dal Pollino allo Stretto, sono tantissime le aziende vinicole in Calabria a conduzione femminile. C'è chi decide di portare avanti le tradizioni di famiglia e chi ha trasformato una passione in un'impresa. Ecco una carrellata di alcune delle realtà vitivinicole che vedono al timone donne.

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Azienda Agricola Cerchiara

Cuore dell’Azienda Agricola Cerchiara sono Agostino e sua sorella Vincenza; quest’ultima dopo anni vissuti fuori dalla Calabria e con alle spalle un altro lavoro, è tornata ad occuparsi dei terreni di famiglia posti alle pendici del Pollino, sul Monte di Cassano, a 600 metri s.l.m.

L’azienda si trova a Civita, provincia di Cosenza, comune arbëreshë noto per bellezze naturali e culturali come le Gole del Raganello e le case parlanti chiamate ‘Case Kodra’.

I vini che producono in regime biologico sono legati alle uve autoctone di questi territori: ci sono la cosiddetta lacrima di Cassano (magliocco), il greco bianco, il pecorello e il mantonico.

Cinque le etichette, due bianchi, un rosato e due rossi.

  • I bianchi:  Cervinago Bianco da greco bianco in purezza che matura 6 mesi in acciaio e affina 2 mesi in bottiglia; Cervinago Bianco Pecorello da 100% uve di pecorello con maturazione di 6 mesi in acciaio e affinamento di 2 mesi in bottiglia;
  • Il rosato: Cervinago Rosato da 100% lacrima (magliocco dolce) con maturazione di 6 mesi in acciaio e affinamento di 2 mesi in bottiglia;
  • I rossi: Cervinago Rosso da 100% magliocco dolce che matura 12 mesi in acciaio e affina 2 mesi in bottiglia; Lamantino da magliocco dolce in purezza che matura 2 mesi in barrique in rovere francese a tostatura leggera, e affina alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

*fondatrice del blog Il calice di Ebe

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