logo
  • Sezioni

    • Cronaca

    • Politica

    • Attualità

    • Economia e lavoro

    • Italia Mondo

    • Sanità

    • Sport

    • Cultura

    • Podcast

    • Meteo

    • Editoriali

  • Video

    • Ambiente

    • Cronaca

    • Cultura

    • Economia e Lavoro

    • Politica

    • Sanità

    • Società

    • Sport

  • Rubriche

    • Good Morning Vietnam

    • Parchi Marini Calabria

    • Leggendo Alvaro insieme

    • Imprese Di Calabria

    • Le perfidie di Antonella Grippo

    • Venti di comunicazione

  • Streaming

    • LaC TV

    • LaC Network

    • LaC OnAir

  • Edizioni locali

    • Catanzaro

    • Crotone

    • Vibo Valentia

    • Reggio Calabria

    • Cosenza

    • Lamezia Terme

  • Progetti speciali

    • Buona Sanità Calabria 

  • La Calabriavisione

    • Destinazioni

    • Eventi

    • Food

    • Storie

  • LaC Network

    • Lacplay.it

    • Lactv.it

    • Laconair.it

    • Lacitymag.it

    • Lacapitalenews.it

    • Ilreggino.it

    • Cosenzachannel.it

    • Ilvibonese.it

    • Catanzarochannel.it

  • App

    • Android

    • Apple

  • Privacy

  • Note legali

Social
  • Privacy

  • Note legali

  • Privacy

  • Note legali

  • Cronaca

  • Politica

  • Attualità

  • Economia e lavoro

  • Sanità

  • Sport

  • Cultura

  • Ambiente

  • Meteo

Temi del giorno
  • Ponte sullo Stretto

  • 'Ndrangheta

  • Sezioni
    • Cronaca

    • Politica

    • Attualità

    • Economia e lavoro

    • Italia Mondo

    • Sanità

    • Sport

    • Cultura

    • Podcast

    • Meteo

    • Editoriali

  • Video

    • Ambiente

    • Cronaca

    • Cultura

    • Economia e Lavoro

    • Politica

    • Sanità

    • Società

    • Sport

  • Streaming
    • LaC TV

    • LaC Network

    • LaC OnAir

  • Rubriche
    • Good Morning Vietnam

    • Parchi Marini Calabria

    • Leggendo Alvaro insieme

    • Imprese Di Calabria

    • Le perfidie di Antonella Grippo

    • Venti di comunicazione

  • Edizioni locali
    • Catanzaro

    • Crotone

    • Vibo Valentia

    • Reggio Calabria

    • Cosenza

    • Lamezia Terme

  • Progetti speciali
    • Buona Sanità Calabria 

  • La Calabriavisione
    • Destinazioni

    • Eventi

    • Food

    • Storie

  • LaC Network
    • Lacplay.it

    • Lactv.it

    • Laconair.it

    • Lacitymag.it

    • Lacapitalenews.it

    • Ilreggino.it

    • Cosenzachannel.it

    • Ilvibonese.it

    • Catanzarochannel.it

  • App
    • Android

    • Apple

Social
  • Privacy

  • Note legali

Home page>LaCalabriavisione>Food>Slow Food stila la class...
FOOD

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Nella guida "gialla" anche 4 morzellerie e 11 strutture della nuova categoria "Locali quotidiani" per un totale di 73 insegne del cibo buono, pulito e di gusto regionale

Redazione Attualità
15 ottobre 202419:41
1 of 4
gallery image

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry
gallery image

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry
gallery image

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry
gallery image

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Slow Food stila la classifica 2025 delle migliori osterie, ecco in Calabria chi guadagna la Chiocciola e quali sono le new entry

Le chiocciole

Delle 58 osterie inserite nella guida ben 13 sono chiocciole:
Pecora Nera (Albi),
Il Tipico Calabrese (Cardeto),
Le Muraglie (Conflenti),
La Taverna dei Briganti (Cotronei),
Il Ritrovo dei Picari (Grotteria),
Costantino (Maida) la nuova chiocciola di questa edizione,
La Collinetta (Martone),
Calabrialcubo (Nocera Terinese),
La Rondinella (Scalea),
Il vecchio castagno (Serrastretta),
U Ricriju e Zio Salvatore (Siderno).

Le new entry

L'osteria oggi rappresenta «un’idea di mondo in cui si governa il cambiamento nel quotidiano con le scelte su approvvigionamento, stagionalità, filiera corta» ha spiegato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia.

In questo quadro di valori entrano a far parte della guida 2025 come novità per la Calabria sette nuove insegne:
La Taverna degli Ammirati (Castrovillari),
DiVino (Corigliano - Rossano),
Le Breste (Drapia),
Masseria Monte Poro (Monte Poro),
La Cantina dell'orologio (Polistena),
Hosteria Scialapopulu (Sant'Alessio in Apromonte),
Osteria Vecchi Tempi (Vibo Valentia).

I Locali quotidiani

La guida 2025 si arricchisce di una nuova sezione chiamata "Locali quotidiani", che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e un particolare stile di accoglienza attento alla convivialità, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata da Osterie d’Italia.
Per la Calabria sono ben 11 le insegne di questa nuova sezione e sono:
Antica Salumeria Telesio (Cosenza),
Brillo Parlante (Lorica),
Enotria Vineria Calabra (San Pietro a Maida),
Fabbrica (Vibo Valentia),
La Campagna del Re Nilio (Tiriolo),
Oinos (Palizzi),
Qcecè Social Cafè (San Nicola Arcella),
Roma Bistrot (Montalto),
Vinotheque (Lamezia Terme),
Vintage Paninari Gourmet (Belvedere Marittimo),
Zero Settantacinque (Lamezia Terme).

Le morzellerie

Completano il quadro dei locali recensiti anche le morzellerie che fanno parte dell'inserto dedicato ai cibi regional:
Assettati e mangia,
Da Talarico Salvatore (chiocciola),
L'Antico Pozzo,
Morzelleria de' Barrachi.

 

1 of 4
Tag
slow food · cibo calabria

Tutti gli articoli di Food

FOOD

Food

La fiera dell’olio approda in Calabria: a Catanzaro l’extravergine d’oliva protagonista del Sol and the city sud

Nel corso della due giorni previsti approfondimenti, degustazioni e show cooking. Prenderanno parte circa cento realtà produttive calabresi, lucane e campane
Redazione
La fiera dell’olio approda in Calabria: a Catanzaro l’extravergine d’oliva protagonista del Sol and the city sud\n

FOOD

La melanzana calabrese buona anche… nei dolci: la violetta di Longobardi diventa Presidio Slow food

Fritta, sottolio e anche candita. La melanzana coltivata nel Cosentino riscuote sempre più consensi. Il referente Carpino: «Siamo felici dell’avvio del Presidio. Merito anche del lavoro di diversi cuochi del territorio, che da tempo apprezzano le qualità del prodotto e lo scelgono per i propri piatti»
Redazione
La melanzana calabrese buona anche… nei dolci: la violetta di Longobardi diventa Presidio Slow food\n

Simbolo e orgoglio del Pollino: la cipolla bianca di Castrovillari nuovo Presidio Slow food

Il seme conservato e tramandato da alcuni agricoltori locali dopo il progressivo abbandono delle campagne. Il referente Alvaro: «Un tempo era usata come merce di scambio con i pastori lucani in cambio dei loro formaggi»
Redazione
Simbolo e orgoglio del Pollino: la cipolla bianca di Castrovillari nuovo Presidio Slow food\n

Consegnati i premi dell'Accademia Italiana della Cucina alle eccellenze della provincia di Cosenza

Un evento dell’Accademia Italiana della Cucina a Rende mette al centro biodiversità, tradizioni, produzioni locali ed eccellenze calabresi, con istituzioni, produttori e chef uniti per un modello alimentare sostenibile
Redazione
Consegnati i premi dell'Accademia Italiana della Cucina alle eccellenze della provincia di Cosenza\n

Tra paesaggio e nutrizione, al Museo etno-antropologico di Ricadi focus su ulivo e olio extravergine

Nell’ambito dell’iniziativa si discuterà delle proprietà nutrizionali dell’ “oro” di Calabria ma anche di patrimonio rurale e Dieta mediterranea. Appuntamento il 22 novembre
Redazione
Tra paesaggio e nutrizione, al Museo etno-antropologico di Ricadi focus su ulivo e olio extravergine\n

Vini, per sette etichette calabresi il riconoscimento “Tre cavatappi”: ecco quali sono

Ad assegnarlo la guida Untold 2026 che conferma la crescita qualitativa nel settore vitivinicolo regionale. Premiati a due rossi e quattro bianchi
Redazione Attualità
Vini, per sette etichette calabresi il riconoscimento “Tre cavatappi”: ecco quali sono\n

I caprini d'Aspromonte diventano Presidio Slow Food

Tre i produttori che allevano e trasformano il latte in formaggi di alta qualità sulla montagna calabrese
Redazione
I caprini d'Aspromonte diventano Presidio Slow Food

Salone DeGusto 2025, Catanzaro celebra le eccellenze enogastronomiche italiane

Migliaia di visitatori per l’evento che punta a creare occasioni di incontro e di scambio per i mercati nazionali e internazionali, offrendo un ricco contenitore di approfondimenti, incontri B2B e masterclass

Francesco Graziano
Salone DeGusto 2025, Catanzaro celebra le eccellenze enogastronomiche italiane

Il format Sagre d’Italia parte dalla Calabria: tappe al Festival della Cipolla Rossa e al Gran Galà del Pesce Spada

La nuova serie televisiva in onda su Food Network dal 12 novembre racconta le tradizioni enogastronomiche dei borghi italiani iniziando dalla nostra regione, dove Giusina Battaglia e Antonino La Spina guidano gli spettatori a Campora San Giovanni e Bagnara Calabra
Redazione
Il format Sagre d’Italia parte dalla Calabria: tappe al Festival della Cipolla Rossa e al Gran Galà del Pesce Spada\n

A Roma premiati quattro chef vibonesi, l’Associazione provinciale cuochi: «Prestigioso riconoscimento per la cucina calabrese»

Insigniti del Collare Cocorum 2025 i professionisti Crigna (Zaccanopoli), Di Bella (Tropea), Rachiele (San Gregorio) e Pucci (di Catanzaro ma da anni parte integrante del sodalizio vibonese). La soddisfazione del referente Loiacono e tutti gli associati
G. D'A.
A Roma premiati quattro chef vibonesi, l’Associazione provinciale cuochi: «Prestigioso riconoscimento per la cucina calabrese»\n
1
2
3
4

In onda su:

DTT - Canali 11 e 111

Scarica tutte le nostre app!
LaC Network
  • Footer 1
    • lacplay.it

    • lactv.it

    • laconair.it

  • Footer 2
    • lacitymag.it

    • lacapitalenews.it

    • ilreggino.it

    • cosenzachannel.it

    • ilvibonese.it

    • catanzarochannel.it

LaC News24 - L’informazione che fa notizia

Diemmecom Società Editoriale - reg. trib. VV 23/05/1989 n°68 - R.O.C. 4049

Direttore Responsabile Francesco Laratta

Vicedirettore Enrico De Girolamo e Pablo Petrasso

Direttore Editoriale Maria Grazia Falduto

www.diemmecom.it

PrivacyNote legali