Cosenza-Catanzaro, dagli anni ’30 a oggi passando per Aita e Palanca: storia e numeri del derby di Calabria

È partito il countdown per l'attesa sfida tra rossoblù e giallorossi. Una storia che ha inizio il 22 febbraio 1931 ed è proseguita fin all’ultimo incrocio in Serie C dell'8 aprile 2018. Domenica è il giorno per scrivere un nuovo capitolo

39
di Francesco Oliverio
1 marzo 2024
09:15

3 marzo 2024: la lunga attesa sta per finire! Il giorno del Derby della Calabria al Marulla tra il Cosenza di Caserta e il Catanzaro di Vivarini sta per arrivare davanti ad uno stadio sold-out da giorni. Saranno quasi 19mila, 800 i tifosi giallorossi, a tifare e sperare per una vittoria della propria squadra. Sarà la venticinquesima sfida tra le due squadre in campionato a Cosenza: 8 le vittorie rossoblù, 13 pareggi e 3 le vittorie giallorosse. La quattordicesima sfida in Serie B, la settima a Cosenza con i precedenti che raccontano di una vittoria per i padroni di casa e ben cinque pareggi. L’ultimo incrocio risale al campionato 1989-1990 e terminò in parità (0-0)

Una storia che inizia nel febbraio 1931

La prima sfida ufficiale della storia tra Cosenza e Catanzaro va in scena il 22 febbraio 1931, dopo ben due rinvii per impraticabilità di campo. Cosenza due volte in vantaggio con le reti di Briano e Ferraris, il Catanzaro lo riprende con una doppietta di Costa per il pareggio nel primo derby a Cosenza. Nella stagione 1931-32 arriva il primo successo per il Cosenza. Finisce quattro a zero per i rossoblù con la tripletta di Olivini e la rete di Cattaneo. Nella stagione 1932-33 ancora in Prima Divisione e nel 1935-36, il primo in Serie C, è il Catanzaro a ottenere due successi consecutivi con lo stesso risultato: 2-3

Dopo un’assenza di dieci anni il derby tra Cosenza e Catanzaro torna nella stagione 1945-46 con una vittoria rossoblù (4-2). Termina in parità (1-1), il primo incrocio in Serie B, il 9 marzo 1947. Catanzaro in vantaggio al 25’ grazie a un’autorete di Delfrati. Il Cosenza trova il definitivo pareggio con Pompei al 37’. Nelle successive stagioni il Cosenza vince 2-1 nel 1948-49, 2-0 nel 1949-50 e 3-1 nel 1950-51, mentre terminano in parità i derby delle stagioni 1951-52, 1952-53 e 1958-59.

I derby degli anni ‘60

Dopo due anni dall’ultimo incrocio Cosenza e Catanzaro tornano a disputare il derby. È la stagione 1961-62 con la gara che termina 0-0. Risultato di parità anche nella stagione 1962-63 con la gara che termina 1-1. Nel 1963-64, l’ultima vittoria del Cosenza in serie B. La gara del 10 maggio 1964, inserita nella schedina Totocalcio, termina 2-1 per i rossoblù. In gol Meregalli su rigore e Campanini per il Cosenza, Bagnoli per il Catanzaro.

Torna dopo ventuno anni in Serie C il Derby della Calabria nella stagione 1984-85. Al San Vito si gioca il 6 aprile 1985. È il giorno dell’ultima vittoria rossoblù: a firmarla con un preciso diagonale Aita. Nel campionato 1986-87 l’ultima vittoria del Catanzaro (1-3), davanti ad oltre 20mila spettatori cosentini. A griffare la vittoria delle Aquile Massimo Palanca. I giallorossi in vantaggio con Tavola all’8’, vengono ripresi dalla rete di Mirabelli al 19’. Nella ripresa, Palanca sostituisce al 63’ Chiarella ed in cinque minuti segna una doppietta. Finisce 0-0 nella stagione 1988-89 ma non mancano le polemiche per la rete annullata al rossoblù Cozzella all’89’. Stesso risultato senza reti anche nella stagione 1989-90.

Diciannove anni dopo, le due formazioni si ritrovano nel campionato di seconda divisione 2008-09. È l’8 dicembre 2008, la sfida termina 0-0 davanti ad un Marulla completamente rossoblù per il divieto di assistere alla gara per i tifosi giallorossi. Cinque anni dopo, il 28 settembre 2014, il derby termina nuovamente 0-0. Nella stagione 2015-16, in I Divisione, il 14 febbraio 2016, ancora un pareggio per 1-1: vantaggio giallorosso con Patti al 43’, pari rossoblù di La Mantia al 63’. Ancora un pareggio per 1-1 nella stagione 2016-2017 con i gol Statella e Basrak. L’ultimo incontro nel campionato di serie C 2017-18: l’otto aprile, alla trentaquattresima giornata, ancora un pari per 0-0. Tre precedenti in Coppa Italia, a Cosenza: 1-1 nell’84-85, 0-1 nel ’97-98 e 1-1 nel 2010-11, con vittoria del Cosenza ai calci di rigore per 6-5. Domenica 3 marzo 2024 è il giorno per scrivere un altro capito di questa bella storia di calcio... e di vita!